法治乐山网

整合资源创新模式 打造法律服务新平台

2018-9-20 11:24| 发布者: 峨眉山市| 查看: 652| 评论: 0

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”的相关要求,不断满足人民群众对法律服务的需求,切实履行好司法行政机关的职责,进一步加强司法行政社会管理创新工作,峨眉山市司法局主动作为,依托政务中心,整合现有资源,因地制宜,建成了法律服务、法律援助、人民调解和公证于一体的新公共法律服务中心。

IMG_256

新中心场地占用面积达300多平方米,硬软件设施一应俱全。配备专职律师、法律援助、公证和法律服务工作者16名,今年93起已正式投入运行。

IMG_256

 

中心以“窗口化、综合性、一站式”服务模式,致力于为广大群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。一是整合司法行政资源,服务内容综合化。中心建成后群众只需走进一个大门,便能获取多种专业的法律服务,如办理公证业务、申请法律援助、进行法律咨询。二是线上线下并行,服务形式便捷化。群众不仅可以现场办理业务还可以通过拨打12348热线或登录12348四川法网,进行法律咨询和司法行政业务咨询办理。三是扩展服务功能,服务平台便民化。中心同步设置了接待室、调解室等功能性业务用房,还为办事群众开辟休息等候区,为广大办事群众打造舒适整洁和宾至如归的服务环境。

市公共法律服务中心启用以来,已接待群众来访、来电490余人次,办理法律援助业务32件,公证业务 83 件,发放宣传资料2000余份,取得了良好的社会效果,得到了各级部门的肯定和群众的一致好评。

“我们将努力把公共法律服务中心打造成综合性、一站式的服务型窗口,实现各类别公共法律服务集中进驻,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,真正实现司法为民、司法便民、司法惠民。”司法局负责人周翔表示,“市公共法律服务中心投入使用后,将与镇(乡)级公共法律服务工作站和村(社区)公共法律服务室、法律顾问全覆盖工程、法律服务精准扶贫等共同形成多支力量参与,横向贯通、纵向到底、覆盖全市的公共法律服务新体系,进一步提升全市的法律服务水平。

责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com