法治乐山网

市中区司法局扎实推进律师参与 扫黑除恶专项斗争工作

2018-8-27 14:08| 发布者: 市中区| 查看: 1610| 评论: 0|来自: 市中区

市中区司法局充分发挥律师专业职能,积极贯彻落实中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争工作安排部署和《司法部关于做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作的通知》要求,多举措扎实推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。

一是提高律师政治站位。召开全区律师参与扫黑除恶专项斗争工作部署会,传达司法部、省司法厅和全国律协、省律协有关律师参与扫黑除恶专项斗争的精神,并对我区律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行部署。引导律师充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实肩负起政治职责,在办案过程中坚持党的领导,坚持维护社会大局稳定,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要求全区律师自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。

二是组织参加业务培训。组织律师参加市律协举办的律师参与“扫黑除恶”案件辩护代理工作专项培训,使广大律师准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策,形成法律政策理解把握的共识,提升律师刑事辩护代理业务水平及办理涉黑恶案件业务能力,协助司法机关把好案件质量关,充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的专业作用。

三是建立专项工作制度。根据上级主管部门和区委部署要求,区司法局制定下发了《乐山市市中区律师参与扫黑除恶专项斗争工作制度》,建立健全律师办理涉黑涉恶案件的接案审查、请示报告、集体研究和检查督导制度。指导律师依法依规辩护代理涉嫌黑恶势力犯罪案件,充分发挥律师在维护公平正义,预防惩治犯罪中的职能作用。

四是加强办案监督指导。明确局机关职能部门加强管控监督,全面掌握律师接受案件代理信息和律师辩护代理工作情况,加强办案指导,协调解决困难和问题,及时应对舆情。对律师辩护代理活动中的违法违规行为,一经查实,严肃惩戒。局长带队深入律师事务所对涉黑恶案件的辩护代理情况进行了重点督查,查看受理程序是否规范、业务集体讨论是否开展,辩护代理是否履职到位,案件是否按时进行报备。截至目前,共收到律所报备案件8件,律师均依法开展辩护代理工作,并及时报告案件进展情况。

责任编辑:钟毅
  • 沐川:省商务厅调研组一行来沐川调研指
  • 沐川:以会代训 提升水平
  • 沐川县公安局政委周媛率队看望慰问我局
  • 沐川:五沐井马”职业教育发展共同体院
  • 沐川县副县长、公安局长吕建军深入永福
  • 沐川:省商务厅调研组一行来沐川调研指
  • 沐川:以会代训 提升水平
  • 沐川县公安局政委周媛率队看望慰问我局
  • 沐川:五沐井马”职业教育发展共同体院
  • 沐川县副县长、公安局长吕建军深入永福
普法图文
沐川县沐溪镇召开党建工作业务培训会
沐川县沐溪镇召开党建工作业

为进一步夯实基层党组织战斗堡垒,提高各村(社区)党组织书

沐川县箭板镇切实抓好岁末年初安全信访维稳工作
沐川县箭板镇切实抓好岁末年

近日,箭板镇召开岁末年初安全信访维稳工作会议,箭板镇全体

沐川县永福镇安排部署岁末年初安全生产工作
沐川县永福镇安排部署岁末年

为切实加强岁末年初安全生产工作,有效预防和坚决遏制各类安

沐川:王渊副县长深入竹海景区指导处理安全隐患
沐川:王渊副县长深入竹海景

近日,沐川县人民政府副县长王渊率县旅游局、乐山竹福旅游有

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com