法治乐山网

市中区司法局积极推进律师调解试点工作

2018-8-21 11:12| 发布者: 市中区| 查看: 335| 评论: 0|来自: 市中区

今年以来,市中区司法局按照《乐山市中级人民法院 乐山市司法局关于印发<关于开展律师调解试点工作的实施方案>的通知》及《乐山市中级人民法院 乐山市司法局关于公布2018年度律师调解资质名册的通知》要求,积极推进律师调解试点工作。

一是完善制度保障,签订《乐山市市中区司法局 乐山市市中区人民法院关于律师调解合作协议》,建立《乐山市市中区入驻法院律师调解室律师调解员名录》,向各律所律师调解员发送《乐山市律师调解工作室律师调解工作规则》,并将“乐山市市中区人民法院律师调解工作室”挂牌、“律师调解员工作职责”挂牌送往区法院律师调解室上墙公示。

二是强化调解保障,确保试点可持续。加强队伍保障,选优配强律师调解员队伍,经过严格审核,选派40名执业经验丰富、专业知识过硬的律师参与律师调解工作,编制了《2018年市中区人民法院律师调解工作室值班安排表》,每个工作日委派1名律师在区法院律师调解工作室坐班,开展调解工作。当事人可根据解决纠纷实际需要申请律师进行诉前调解,实现了律师专业法律服务与调解工作的互动对接,满足群众对新时代专业法律服务的需求。自4月中旬正式开展工作以来,受理案件42起,已调解成功16起纠纷。

三是加强物质保障,为律师参与调解创造良好的工作条件,区法院为调解律师提供调解办公、阅卷查档等场所,配备电脑电话、无线上网等设施。建立表彰激励机制,按照调解案件的数量和质量情况,解决了律师值班费和工作经费,调动广大律师参加调解工作的积极性。

责任编辑:钟毅
  • 峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
  • 峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
  • 峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历
  • 峨边:联谊会欢庆彝历新年
  • 峨边:彝族新年慰问村民喜开颜
  • 峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
  • 峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
  • 峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历
  • 峨边:联谊会欢庆彝历新年
  • 峨边:彝族新年慰问村民喜开颜
普法图文
峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
峨边:宣讲政策聚合力 走访

“近年来,在全县各族人民的共同努力下,县域经济发展、产业

峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
峨边:彝历新年走访慰问 振奋

在彝历新年来临之际,11月15日,县委副书记、县长栗那针尔深

峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历新年慰问活动
峨边:市委市政府慰问团赴峨

在一年一度的彝历新年即将到来之际,11月16日,由乐山市人大

峨边:联谊会欢庆彝历新年
峨边:联谊会欢庆彝历新年

彝历新年来临之际,11月16日,毛坪镇上游村在村幼儿园举行“

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com