法治乐山网

[法治故事]高石头村:“个人调解室”化纠纷促和谐

2018-7-5 14:39| 发布者: 马边县| 查看: 518| 评论: 0

 纯彝族聚居的高石头村,有一个以个人姓名命名的人民调解室——“赫勒阿支调解工作室”。调解室里坐着一位皓首老者,他就是赫勒阿支,正在调解一桩土地边界纠纷。  

赫勒阿支是村子里的名人,村民称他为矛盾纠纷的“化解剂”。现年69岁的他,是县彝学会会员,特邀“德古”人民调解员。自1975年担任生产队长起,他与调解工作便结下了不解之缘,40多年来,经他调解的矛盾纠纷多达1600多件,无一例因调解不当引发群体性事件,无一方因当事人不服而上访或起诉。  

 “要致富先修路”。2014年4月,高石头村2组村民盼望已久的通组公路终于开建了。施工现场,也引来了不少看“热闹”的人。施工中,挖掘机司机不小心操作失当,导致上方一根棱子倾倒,砸伤了两个看热闹的小孩。小孩家长闻讯赶到,情绪激动,施工只得暂停。赫勒阿支得知此事后,立即赶到现场,和村组干部一道将小孩送医,疏导家长情绪,并多次前往两家看望小孩恢复情况。同时组织双方进行调解,宣传相关法律法规,经过多次劝说,终于化解双方矛盾,组道建设工程恢复。 2016年6月,黄茅埂村 小农水项目施工中与村民发生矛盾纠纷,工程进展难, 赫勒阿支第一时间进行调解, 确保工程顺利推进。    

高石头村是省定贫困村,随着脱贫攻坚的实施,村上扶贫项目越来越多。为了各项扶贫项目能够顺利实施,提高大伙儿的法律意识和安全意识便 迫在眉睫。于是, 赫勒阿支走入田间地头,以拉家常的形式,向村民宣传党的政策、宣传相关法律法规;他走进学校,向学生讲解安全知识;他用好调解室,调解过程中“以案释法”,向村民讲解适用法律知识    

通过大力宣传,村民的法律水平和安全意识逐渐提高,工程实施中与村民发生的矛盾纠纷也少了,各项扶贫项目如期建成,这个曾经落后的小山村发生了巨大的变化:村里的灯光亮起来了,通村水泥路铺起来了,孩子们的新校园修起来了……    

回忆几十年的调解历程,赫勒阿支深有感慨的说道:“作为一名基层人民调解员,在调解中我有坚持,那就是良知、道德、法律,只要你热心主动、耐心释法、真心析理、细心调查、诚心公平,群众最终会理解与支持你,人民调解员才能促进社会和谐和群众安居乐业……”    

如今的赫勒阿支已是69岁的高龄了,依然奔走在基层矛盾纠纷调解第一线,为大伙儿的平安和谐操劳着。亲戚劝他说,调解矛盾纠纷就是听人诉苦,心里不好受!你都这么大年纪了,何必摊上这档子事!他说:“我爱调解这个活!能帮人排忧解难,自己也有成就感和幸福感。只要我还能说话,就会一直调解下去,将法治精神传递下去。”  

责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com