法治乐山网

马边法治故事-----李梦嘉:群众眼里最美的法律援助人

2018-7-5 10:26| 发布者: 马边县| 查看: 586| 评论: 0

在县法律援助中心办公室里,有一个个子高高的外地帅小伙,常为未成年人、老年人、妇女儿童提供法律援助,他就是李梦嘉,县法律援助中心主任。5年来,他办理法律援助案件100多件,曾为1000多名群众提供法律咨询。年轻的他,早已是群众遇到问题时的“主心骨”。

去年10月的一天, 一位面容憔悴的年轻人来到援助中心,一见到李梦嘉,一下子就扑了过去,“大哥,你帮帮我吧,我已走投无路了。”李梦嘉见状,赶紧拉着他的手让他坐下,安抚对方情绪。经了解,这位年轻人姓钟,前几天驾驶摩托车搭载其母亲行驶时,与阿克某某驾驶的摩托车相撞,其母亲受重伤,生命垂危急需救治。小钟家是低保家庭,阿克某某是贫困户,双方都无力支付,无奈之下,小钟找到法律援助中心寻求帮助。李梦嘉获悉情况后,考虑到本次事故的特殊性,小钟母亲生命垂危,及时救治才是关键。他立即协助小钟在众筹网站上发布求助信息,并联系县委政法委、市红十字会等相关部门,一个月内就为其募集爱心善款5万余元。无奈小钟母亲伤情严重,于2018年1月去世。

2018年2月,小钟再次来到援助中心,其后阿克某某也向法律援助中心申请法律援助,这是我县首例原被告同时申请法律援助的案件。办案过程困难重重,因无法查清本次交通事故的成因和责任,最重要的证据《交通事故认定书》缺失,导致本就敏感的小钟准备了刀具,意图用违法的方式找阿克某某“讨说法”。李梦嘉得知情况后,立即与小钟联系,告知他如果采取过激行为会造成的严重后果,跟他一起商量解决办法,并用大量的休息时间耐心细致地做小钟的思想工作,还多次到事发地实地走访调查取证。在以妥善化解矛盾为前提下,多次与法官、对方代理律师交换意见,最终双方达成调解意见,化解了该矛盾纠纷。事后,李梦嘉又通过微信多次与小钟联系,了解他的生活情况,鼓励他放下思想包袱,走好以后的人生路。

去年冬天,白岩湾村8名农民工顶着寒风,敲锣打鼓的将一面写有“情系民工,为民解忧”的锦旗送到县法律援助中心,感谢中心人员为他们追回20.5万元的劳动工资。胥大哥边送锦旗边激动的说到:“我们这3年来为了这辛苦钱,差点连脚都跑断了,还以为再也拿不到了,现在拿到钱了,感觉像做梦一样”。   

类似的援助案例,还有很多很多,如为修建高卓营电站排涝洞的12位工人讨薪12.6万元、为修建黄毛埂小农水项目11位农民工讨薪6.5余万元、为老二孔煤矿14名下岗工人争取到经济补偿金35余万元、通过诉讼为对口帮扶的荣丁镇凤凰村精准扶贫户打赢农村土地承包经营纠纷案……

每成功办理一起案子,他都感到非常有成就感。“一件案子办成功了,就相当于给当事人的邻居、亲戚、朋友也上了一堂普法课。”  

如今,李梦嘉已从事法律援助工作5年了,马边已经成为他的“第二故乡”,越来越多的人找到他帮忙,就连来法援中心咨询的老百姓也明显多了起来。他的努力工作也得到了同事和群众的好评,有人称他为“心理咨询师”“最美法律援助人”。

 

责任编辑:钟毅
  • 峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
  • 峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
  • 峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历
  • 峨边:联谊会欢庆彝历新年
  • 峨边:彝族新年慰问村民喜开颜
  • 峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
  • 峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
  • 峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历
  • 峨边:联谊会欢庆彝历新年
  • 峨边:彝族新年慰问村民喜开颜
普法图文
峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
峨边:宣讲政策聚合力 走访

“近年来,在全县各族人民的共同努力下,县域经济发展、产业

峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
峨边:彝历新年走访慰问 振奋

在彝历新年来临之际,11月15日,县委副书记、县长栗那针尔深

峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历新年慰问活动
峨边:市委市政府慰问团赴峨

在一年一度的彝历新年即将到来之际,11月16日,由乐山市人大

峨边:联谊会欢庆彝历新年
峨边:联谊会欢庆彝历新年

彝历新年来临之际,11月16日,毛坪镇上游村在村幼儿园举行“

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com