法治乐山网

市中区:书香飘满嘉州城 乐山阅读理念逐步提升

2018-4-23 15:34| 发布者: 市中区| 查看: 90| 评论: 0|来自: 市中区

在过去,无论是书店的经营模式还是读者的阅读场所都比较单一,随着经济社会的发展,经营者和消费者的观念都在逐步更新,那么如今我们乐山城的阅读环境如何呢?市民阅读方式又有怎样的改变?本网记者带着问题对乐山的部分书店进行了走访。  

“我觉着这里宽敞明亮,比起自己在家看,这里看书复习更有气氛。”正在书店看书备考的医护工作者杨婷婷这样向记者说到。“最近在准备专业考试,不上班我都会到书店复习。”  

不难发现,如今的书店已经从单纯的售卖转型到阅读、休闲为一体的活动场所,设施全、服务好、阅读氛围更浓,读者也愿意把去书店作为一项日常的休闲活动。随着硬件设施的提升,注入“软实力”对于书店来说也是必须考虑另外一个因素。  

新华文轩乐山中心店执行策划张薷丹说:“我们书店现在有很多关于全民阅读方面的推广活动,每天我们都会组织,我个人就参与组织了朗读者活动,给读者提供一个与书交流的平台。我们每周六还有针对小朋友的“文轩姐姐讲故事”,会带领小读者通过绘本的阅读,慢慢的爱上书,进而爱上阅读。”  

随着电子阅读的冲击,书店定期举办阅读活动,增强书店吸引力,差异化的经营方式必不可少。同时随着人们精神文化需求的不断提高,对于阅读空间、书籍、场所的选择也更加自主化。为了适应市场需求,与书城毗邻的24小时书屋应运而生。书屋虽然面积不算大,但内室和外部庭院的设施却一应俱全,茶吧、图书柜、读书角,朴素而优雅,各色茶饮和简餐,为市民享受慢生活又增添了几分浪漫和清新。  

24 小时书屋负责人秦梦说:“现在很多大城市也有24小时书屋书店,乐山作为一个旅游城市,文化氛围相对较浓。所以我们也跟随这个脚步,打造了我们乐山这个24小时书屋。”  

作为乐山首家24小时书屋,书屋正在慢慢融入乐山城市氛围当中,为广大市民提供全新的阅读理念和阅读环境。在24小时书屋,乐山市图书馆提供了各门类共4000余册图书,供市民免费借阅。市民朋友可以凭乐山市图书馆的借阅卡,在乐山市图书馆、天街漫乐山书咖和乐山24小时书屋,通借通还各类图书。  

在中心城区,大型书店成为众多市民购书、阅读的不二选择,而一些规模较小,自己经营的独立书店也正在逐渐兴起,为书香嘉州全民阅读增添了一股力量。  

记者来到位于婺嫣街的一家小型书店,文艺的布置、周到的服务,富有人文气息的书籍。这里逐渐成为了一个景点,吸引了不少外地游客前来参观。广西游客李女士在参观完书店后说出了自己的感受:“我觉得这个书店很温馨,和我们读者非常亲近,这里的布置,让我有种家一样的感觉。”  

与传统书店不同的是,这家书店还有不少关于乐山文化的书籍与店家收藏的旧书供读者阅读,这种与互联网差异化的经营模式,成为这家书店能够立足于市场的重要原因之一。  

记者发现,不管是传统大型书店、新兴的24小时书屋还是小巧的独立书店,他们都传递出的同一个声音,阅读改变生活。通过阅读不仅充盈了内心,满足了精神需求,也在为我市创建“全国文明城市”贡献自己的一份力量,让书香飘满嘉州城。

责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com