法治乐山网

五通桥区司法局“三个聚焦” 提升法律服务水平

2018-4-16 14:31| 发布者: 五通桥区| 查看: 142| 评论: 0|来自: 区司法局

为更好地适应新形势发展和群众需求,加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,五通桥区司法局以公共法律服务体系建设为总抓手,着力“三个聚焦”,提升法律服务水平。

一是聚焦需求导向,推进公共法律服务体系建设上新台阶。不断加快建立一支律师、基层法律服务工作者等为主体的公共法律服务骨干队伍,在法治宣传、咨询服务、法律援助、矛盾纠纷调解等领域发展壮大公共法律服务志愿者队伍,充实壮大公共法律服务力量;整合包括镇()司法所、律师事务所、法律服务所、村(社区)人民调解委员会、专业性人民调解委员会和个人调解室在内的提供公共法律服务的机构190余个,不断增强公共法律服务便民惠民实力。

二是聚焦依法治区,推进法治宣传效果实现新突破。持续推进多层次多领域依法治理,精细化督导基层依法治理工作,制发了170余本符合各村(社区)实际的依法治理工作手册;持续扩大“1+10”法治宣传主题活动影响力,开展了“3.8”、“3.15”、“三下乡”、“科技之春”、“流动接访基层行”等专题法治宣传活动,共计发放宣传资料5000余份,接受群众咨询200余人次。

三是聚焦和谐平安,推进维护地区稳定取得新成效。加强人民调解工作,积极推动和深化人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,有针对性地加快行业性、专业性人民调解组织建设,不断提升调解队伍的矛盾纠纷排查化解能力,截止目前,全区镇()、村(社区)两级调解组织共受理调解纠纷333,成功调解325,调解成功率97.6%,防止群体性上访10,防止群体性械斗1,竹根镇治安纠纷人民调解委员会成功调解治安纠纷8,涉及金额18000余元。加强特殊人群管理,强化矫正为本,将“管得住”的底线安全提升为“矫正好”的治本安全,推动治本安全观在社区矫正工作中全面落实,进一步提高刑释人员的服务管理水平,截至3,共接收刑释人员42,安置率、帮教率均100%,有效防止了重新违法犯罪。

责任编辑:钟毅
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
普法图文
市中区:社会人士献爱心 关爱康养中心困难老人
市中区:社会人士献爱心 关

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。近日,市老科

市中区:乐沙生态大道改扩建项目封闭施工 309路停止运营
市中区:乐沙生态大道改扩建

备受市民关注的乐沙生态大道改扩建项目,因工程建设需要,于

市中区:远离毒品 做自己的首席安全官
市中区:远离毒品 做自己的

为深入推进校园毒品预防,近日,由市中区禁毒委员会主办,乐

市中区:推动产业融合发展 努力实现“乡村振兴”
市中区:推动产业融合发展 

在推动“乡村振兴”工作中,市中区如何围绕习近平总书记提出

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com