法治乐山网

五通桥区双层套袋枇杷价格翻一番

2018-4-13 15:26| 发布者: 五通桥区| 查看: 991| 评论: 0|来自: 区宣传部

五通桥区牛华镇顺山村村民杨俊德探索用双层套袋法种植枇杷,枇杷上市时间比传统方法种植提前一个月,价格翻一番。依靠这种方法,曾经的建档立卡贫困户杨俊德不仅实现了脱贫目标,而且正在向小康生活大步迈进。

杨师傅,你的枇杷还有没有?”“还有,周老板今天准备买好多嘛?”43日一大早,五通桥区牛华镇顺山村杨俊德的枇杷园又迎来了水果收购商。收购商周立剑告诉笔者,杨俊德的枇杷上市早、口感好,尽管价格不便宜,但目前市场销售情况非常好,他已经来这里进了好几次货,已成了老买主了。

杨俊德种植枇杷多年,4亩地的枇杷是家里的主要生活来源。此前,由于文化水平低、种植技术落后,4亩枇杷年成好的时候销售收入能达到万余元,年成不好的时候只有几千元。家里女儿的学费、老人的医药费、一家老小的生活费全靠杨俊德夫妇种地的收入,捉襟见肘。2014年,镇村了解到他的情况后,邀请有资质的农资公司对他进行培训,并请技术人员就农药、肥料、疏果等技术进行实地指导。

有了大家的帮助,杨俊德的枇杷一天比一天种得好,心思也渐渐活络起来。大家都在帮我,我也要想办法,看看怎么才能把枇杷种得更好。杨俊德开始自己琢磨种植技术,枇杷正常生长需要温度较高,如果给枇杷保温,是否能够成熟得更早?杨俊德把自己的想法告诉了村党支部书记代利禄。只要你有心,那就干!在村两委支持下,杨俊德抱着试试看的想法,开始了他的双层套袋技术试验。杨俊德选取了几株产量一般的枇杷树做先期试验:先给枇杷套上一个纸杯,在纸杯上再套袋,更好实现保温效果。怀着紧张、忐忑的心情,杨俊德隔三差五就查看枇杷的生长状况,没想到,试验超出了他的意料,枇杷的品相、果头、长势都要远远好于套单袋的枇杷。杨俊德喜出望外。

20173月下旬,杨俊德试验的双层套袋枇杷成熟,比传统的枇杷成熟期整整提前了一个月,而且个个色泽清润、个头饱满,几乎每颗枇杷重量都在二两左右。这批早熟枇杷一上市就深受市场青睐,一时间水果收购商纷纷慕名而来。乐山本地的枇杷正式上市一般在4月底,我的整整提前了一个月,但仍然口感纯、肉头好。虽然每公斤40元左右,我却根本不愁卖,每天成熟多少就能卖多少。杨俊德乐呵呵地告诉笔者。

2017年下半年,尝到了甜头的杨俊德把家里所有的枇杷树都进行了双层套袋。目前,他家的枇杷均已进入成熟销售期,预计产值将达到6万元以上。

我已经初步和村里协商好了,今年准备流转10多亩土地,扩大枇杷种植规模。现在政策好、交通方便、各方面信息渠道多,我们离小康日子不远了……”杨俊德对未来充满信心。

责任编辑:钟毅
  • 司法局加大工作力度 营造浓厚“双创”
  • 峨边:第五届四川旅博会峨边分会场开幕
  • 峨边:召开迎接全省第二轮脱贫攻坚全覆
  • 峨边:筑牢网络安全屏障 营造清朗网络
  • 马边司法局党支部组织开展9月主题党日
  • 司法局加大工作力度 营造浓厚“双创”
  • 峨边:第五届四川旅博会峨边分会场开幕
  • 峨边:召开迎接全省第二轮脱贫攻坚全覆
  • 峨边:筑牢网络安全屏障 营造清朗网络
  • 马边司法局党支部组织开展9月主题党日
普法图文
司法局加大工作力度 营造浓厚“双创”氛围
司法局加大工作力度 营造浓

按照峨眉山市“双创”工作要求,司法局在第26责任片区内相关

峨边:第五届四川旅博会峨边分会场开幕
峨边:第五届四川旅博会峨边

全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,民族文学主编石一宁等

峨边:召开迎接全省第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作座谈会
峨边:召开迎接全省第二轮脱

实地走访、听取汇报、座谈交流……9月17日,省烟草专卖局副

峨边:筑牢网络安全屏障 营造清朗网络空间 
峨边:筑牢网络安全屏障 营

9月17日,随着一幅幅道旗悬挂、一张张海报张贴,一个个LED宣

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com