法治乐山网

犍为县法律援助中心 多举措为农民工讨薪保驾护航

2018-3-8 11:22| 发布者: 犍为县| 查看: 503| 评论: 0

为确保广大农民工能够顺利得到劳动报酬,促进社会和谐稳定,犍为县法律援助中心从实际出发,多举措助力农民工讨薪。2017年12月至今,已受理农民工讨薪法律援助案件33件,其中群体性案件5件,涉及72人,帮助农民工挽回经济损失75万元。

一、创新形式,强化维权意识。充分利用“互联网+”模式,利用微信公众号、微博、QQ等新媒体平台,发送农民工讨薪法律知识233条;在车站、劳动力市场、工地等农民工聚集的场所,开展农民工讨薪维权专项宣传活动11场次,发放《农民工法律援助服务指南》《劳动合同法》等资料2万余份,答疑解惑179人次。如,联合乐山市法律援助中心在罗城镇结合赶场天举办了“关爱农民工,法律援助来帮您”主题宣传活动。

二、简化程序,畅通绿色通道。对请求支付劳动报酬的农民工,开通“绿色通道”,降低门槛,做到优先接待、优先受理、优先指派;依托“四川法网”,鼓励申请人网上申请法律援助13件次,方便不在本地的农民工“零距离、零等待”申请法律援助,节约讨薪成本。

三、改进方式,提高办案质量。加强案件指派管理,指派23名业务精、能力强、效率高的优秀法律工作者为农民工提供优质服务;监督办案质量,特别是对群体性讨薪案件指派专人全程跟踪掌握办案进程,落实案件旁听和回访制度,规范农民工法律援助事项办理环节的工作程序、工作制度和服务标准,促进农民工法律援助工作规范开展。

责任编辑:钟毅
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
普法图文
市中区:社会人士献爱心 关爱康养中心困难老人
市中区:社会人士献爱心 关

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。近日,市老科

市中区:乐沙生态大道改扩建项目封闭施工 309路停止运营
市中区:乐沙生态大道改扩建

备受市民关注的乐沙生态大道改扩建项目,因工程建设需要,于

市中区:远离毒品 做自己的首席安全官
市中区:远离毒品 做自己的

为深入推进校园毒品预防,近日,由市中区禁毒委员会主办,乐

市中区:推动产业融合发展 努力实现“乡村振兴”
市中区:推动产业融合发展 

在推动“乡村振兴”工作中,市中区如何围绕习近平总书记提出

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com