法治乐山网

犍为县法律援助中心 多举措为农民工讨薪保驾护航

2018-3-8 11:22| 发布者: 犍为县| 查看: 948| 评论: 0

为确保广大农民工能够顺利得到劳动报酬,促进社会和谐稳定,犍为县法律援助中心从实际出发,多举措助力农民工讨薪。2017年12月至今,已受理农民工讨薪法律援助案件33件,其中群体性案件5件,涉及72人,帮助农民工挽回经济损失75万元。

一、创新形式,强化维权意识。充分利用“互联网+”模式,利用微信公众号、微博、QQ等新媒体平台,发送农民工讨薪法律知识233条;在车站、劳动力市场、工地等农民工聚集的场所,开展农民工讨薪维权专项宣传活动11场次,发放《农民工法律援助服务指南》《劳动合同法》等资料2万余份,答疑解惑179人次。如,联合乐山市法律援助中心在罗城镇结合赶场天举办了“关爱农民工,法律援助来帮您”主题宣传活动。

二、简化程序,畅通绿色通道。对请求支付劳动报酬的农民工,开通“绿色通道”,降低门槛,做到优先接待、优先受理、优先指派;依托“四川法网”,鼓励申请人网上申请法律援助13件次,方便不在本地的农民工“零距离、零等待”申请法律援助,节约讨薪成本。

三、改进方式,提高办案质量。加强案件指派管理,指派23名业务精、能力强、效率高的优秀法律工作者为农民工提供优质服务;监督办案质量,特别是对群体性讨薪案件指派专人全程跟踪掌握办案进程,落实案件旁听和回访制度,规范农民工法律援助事项办理环节的工作程序、工作制度和服务标准,促进农民工法律援助工作规范开展。

责任编辑:钟毅
  • 衣旧情深 峨眉公安将爱传递到美姑
  • 峨眉山市公安局治安大队组织集中销毁一
  • 峨眉山市公安局召开寄递企业实名制信息
  • 峨眉山市公安局巡(特)警大队认真组织
  • 峨眉山市公安局绥山派出所万寿宫警务室
  • 衣旧情深 峨眉公安将爱传递到美姑
  • 峨眉山市公安局治安大队组织集中销毁一
  • 峨眉山市公安局召开寄递企业实名制信息
  • 峨眉山市公安局巡(特)警大队认真组织
  • 峨眉山市公安局绥山派出所万寿宫警务室
普法图文
市中区:迎阳乡“开学第一课”法制宣传进学校
市中区:迎阳乡“开学第一课

近日,迎阳司法所联合乡交管办在迎阳乡小学,开展“开学第一

市中区:简化办证流程 方便老百姓
市中区:简化办证流程 方便

近日,部分线上食品商家和市民代表共20多人,参加了市中区行

市中区:华西专家亲临区人民医院指导肺癌靶向治疗
市中区:华西专家亲临区人民

我国肺癌发病率逐年攀升,成为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤

市中区:货车司机等八大群体加入工会
市中区:货车司机等八大群体

近日,市中区货车司机等八大群体加入工会行动启动。这标志着

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com