法治乐山网

市中区:张锦雯四年春运志愿者之路:因为被需要

2018-3-6 14:17| 发布者: 市中区| 查看: 678| 评论: 0|来自: 市中区

每年春运,有这么一群人,他们放弃过年与家人团聚的时刻,选择在动车站坚守,他们就是春运志愿者。帮取车票,搀扶老人、为旅客指路、帮拎行李、送去祝福…这便是春运志愿者的日常。因为被需要,他们一直都在,有了他们,回家路上也多了一道温暖的风景。    

自从成绵乐高铁开通后,春运时的乐山高铁站就是人流量最大的地方,不断地有人往这儿赶,也不断地有人从这儿离开,归心似箭的人们,带着一年的收获,即使再苦再累,也要赶上动车回家。    

已经是春运志愿者“老人”的张锦雯,连续四年坚守在乐山高铁站,每天她都准时“到岗”,引导旅客进站,遇到不会使用自动取票机的旅客,她会耐心地告诉他们该怎么操作,遇到老弱病残旅客,她就热心地搀扶他们或帮忙提一下行李。她说,当一名春运志愿者,为的就是让大家在旅途中能够安全、舒心。    

回想起四年前,刚上大一的张锦雯,作为独生女,家里为了锻炼她,到社会上学习待人处事的经验,她的妈妈偷偷的帮她报名参加了乐山的春运志愿者。张锦雯抱着试一试的心态去参加了志愿者的面试,没想到面试成功了,在面试过程中,她还认识了许多朋友,“当志愿者好像也没有那么难。”于是,她加入了乐山高铁站的第一年春运,也是第一批春运志愿者,那时她是队里面年龄最小的。往后的几年乐山招募春运志愿者,张锦雯都是毫不犹豫的选择报名,享受着当志愿者的乐趣。    

几年的志愿者服务经历,有快乐,也有委屈。第二年志愿者服务期间,就被误当“人贩子”,差点进派出所。她回忆说,那会儿乐山高铁站的售票厅挤满了人,为了方便大家更快的买到车票,她遍拿着小喇叭广播,准备带领一部分人去自助售票机购票,突然不远处一个3岁的小孩子摔倒了,怕人多踩伤小朋友,她赶紧上前扶起小孩子,这时小孩子的爷爷直接抓住她的手,误把她当成了“人贩子”,质问她,说什么都不让她走,还准备报警,她很无奈,因为身上穿着志愿者小马甲老年人都还是坚持她是“人贩子”,这时她想到手上戴着志愿者的专属手环,每一个手环上都有志愿者自己的编码,对着老人解释了很久,还拿出手机证明了自己的身份,老人才肯相信她。那时的她感到委屈极了,服务他人,还不被理解,哭着回家,妈妈又不断的鼓励她,第二天,她又像个没事人一样继续回到了“岗位”上。一位盲人大叔已经连续两年出现在乐山高铁站,他要赶在春节前坐车回广汉老家。由于看不见又无人陪同,行李较多需要帮助。张锦雯从他进站开始便和小伙伴一同服务他,他们一人负责搀扶大叔,一人负责提行李,看好车次后将大叔一路送到动车座位上,联系好车上工作人员,将大叔安顿好才离开。一路上盲人大叔不停的说着谢谢,“当一声声感谢回响在耳边,那会儿觉得一切委屈一切疲倦突然都烟消云散了。”    

对于张锦雯的四年志愿者经历,她笑着说,会一直干下去,“有时候看着自己帮助的旅客一个个都踏上了回家的旅途,我很享受那一刻的美好。”春运,也因这群志愿者们而温暖。

责任编辑:钟毅
  • 司法局加大工作力度 营造浓厚“双创”
  • 峨边:第五届四川旅博会峨边分会场开幕
  • 峨边:召开迎接全省第二轮脱贫攻坚全覆
  • 峨边:筑牢网络安全屏障 营造清朗网络
  • 马边司法局党支部组织开展9月主题党日
  • 司法局加大工作力度 营造浓厚“双创”
  • 峨边:第五届四川旅博会峨边分会场开幕
  • 峨边:召开迎接全省第二轮脱贫攻坚全覆
  • 峨边:筑牢网络安全屏障 营造清朗网络
  • 马边司法局党支部组织开展9月主题党日
普法图文
司法局加大工作力度 营造浓厚“双创”氛围
司法局加大工作力度 营造浓

按照峨眉山市“双创”工作要求,司法局在第26责任片区内相关

峨边:第五届四川旅博会峨边分会场开幕
峨边:第五届四川旅博会峨边

全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,民族文学主编石一宁等

峨边:召开迎接全省第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作座谈会
峨边:召开迎接全省第二轮脱

实地走访、听取汇报、座谈交流……9月17日,省烟草专卖局副

峨边:筑牢网络安全屏障 营造清朗网络空间 
峨边:筑牢网络安全屏障 营

9月17日,随着一幅幅道旗悬挂、一张张海报张贴,一个个LED宣

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com