法治乐山网

赡养老人起纠纷 法律援助续亲情

2018-2-6 11:42| 发布者: 犍为县| 查看: 421| 评论: 0

“你陪我长大,我陪你变老”。从古至今,赡养老人是一种美德,也是人们应尽的义务。然而,现实生活中却有一些不赡养老人的现象,对社会风气造成了不良影响。1月31日,犍为县法律援助中心成功化解了一起84岁老太太状告4个子女的赡养案件,为当地百姓上了一堂生动的法治教育课。

石溪镇联盟村84岁的王老太太早年丧夫,膝下育有三儿一女。现子女都已成家立业,老人却疾病缠身,生活几乎不能自理。子女们把老人独自留在老家的土坯房里不理不问,老人生活陷入困境。村组干部多次协调,但四兄妹均以各种理由推诿,拒绝赡养老人。无奈之下,老人到犍为县司法局寻求帮助,希望通过法律手段维护自己的权益。了解案情后,犍为县法律援助中心考虑到老人行动不便,主动上门为老人办理了法律援助申请以及审批手续,并指派石溪法律服务所承办案件。石溪法律服务所接到案件后,积极着手准备诉讼材料,同时抓住案件症结,与相关当事人进行有效沟通。

1月31日,案件如期在石溪法庭开庭审理。庭审中,承办人员首先给四兄妹讲伦理道德,使其明白尊老是中华民族的传统美德,不赡养老人就是不孝,会受到社会的指责,良心更是不安。同时结合《婚姻法》第21条、《刑法》第261条等相关法律,告知四兄妹不赡养老人是违法行为,会受到刑法处罚。通过承办人员一遍遍、一次次耐心的开导和说服教育,四兄妹最终认识到自己的错误,纷纷表示会尽好赡养义务,让老母亲安享晚年。


责任编辑:钟毅
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
普法图文
市中区:社会人士献爱心 关爱康养中心困难老人
市中区:社会人士献爱心 关

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。近日,市老科

市中区:乐沙生态大道改扩建项目封闭施工 309路停止运营
市中区:乐沙生态大道改扩建

备受市民关注的乐沙生态大道改扩建项目,因工程建设需要,于

市中区:远离毒品 做自己的首席安全官
市中区:远离毒品 做自己的

为深入推进校园毒品预防,近日,由市中区禁毒委员会主办,乐

市中区:推动产业融合发展 努力实现“乡村振兴”
市中区:推动产业融合发展 

在推动“乡村振兴”工作中,市中区如何围绕习近平总书记提出

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com