法治乐山网

犍为县公安局:五举措提升警情处置效能

2018-1-9 14:56| 发布者: 犍为县| 查看: 261| 评论: 0

针对非警务类警情严重占用警力资源的现状,犍为县公安局以实战指挥体系建设为契机,坚持改革引领、机制驱动,运用多种手段整合社会资源,推出非警务警情分流机制,将大量非警务类警情分流至其他政府职能部门,有效减轻了基层一线接处警压力,让110职能真正“专”起来。

依靠政府主导,推动非警务警情分流多管齐下。完善组织领导机构,组建110警情处置社会联动工作指挥部及办公室,成立由县委常委、政法委书记任总指挥,县政府副县长、公安局长任副总指挥,县综治办、县应急办和县公安局领导任指挥长,各应急联动单位分管领导任副指挥长的指挥机构。协调联动,整体推进。各联动单位严格24小时值班备勤制度,确保应急联动指挥中心(公安110)随时“打得通、调得动”,警情处置“控得着”。同时,结合犍为正在开展的“智慧城市”建设,采用公安110平台与“智慧城市”政府平台(“12345”)双向并轨运行模式,做到信息互联互通,联动部门分工明确。公安110及时、有效分流化解群众非警务类警情,政府职能部门、民生部门及时处置,逐步形成“紧急警情拨打110、非警情事务拨打12345”的新格局。非警务警情分流向下延伸。以“实战指挥+”社会治安防控体系建设新架构为指引,创建“整体联动”的多元化“群防协控”体系。发挥“社区(村)治安成员(网格员)、单位保卫(保安)人员、小区保安人员、治安联防队员、公务人员(单位应急管理责任人员)和“四车两员”(简称:“五员+N”)等“红袖标”群体在治安防控体系建设中的作用,切实将非警务警情分流向下延伸,扩大分流处置范围、提升实效。探索开展警情先期分流处置工作机制。依托派出所、巡特警大队、交警大队网格化巡防力量,强化路面巡防布控,在第一时间发现警情苗头时,即将警情消除在萌芽状态。同时对一些求助类、简单纠纷类、轻微交通事故类警情,由就近的路面巡逻力量作为第一反应力量,迅速到达,先期处置,确保将警情处置在初始状态。

坚持抓住关键,注重非警务警情分流质效。全力打造应急联动指挥中心龙头地位。以“集中接警、分类处警、统一指挥、协调有序、反应灵敏”为目标,利用并依托110指挥中心接处警平台,建立集通信、指挥和调度于一体,纵向贯通、横向联通、高度智能的社会联动指挥中心,赋予指挥调度、处置协调、装备调用、检查通报、考核督导等职能。通过人工电话派单、公安扁平指挥平台、接处警三方通话系统,以及微信群、钉钉群等方式,实现对全县非警务警情的全面分流。规范联动部门标准化建设。列出全县45个应急联动单位和30个乡镇责任清单,明确应急任务,层层压实主体责任,有效解决部门之间职责界限不清,相互“踢皮球”的问题,避免了非警务警情分流不出去的尴尬。落实警情跟踪机制。县应急联动中心依据“互联网%2B”建立非警务警情处置“微联动”平台,通过该平台发布、指令、通报非警务警情和回访报警人情况。建立交办跟踪制、全程督办制,明确指挥中心指定专人对分流的非警务警情事项进行跟踪督办,直至办结反馈。110接报分流的警情处置质态全部在“微联动”平台上实时、准确反映,确保警情分流有据可查、有迹可循,防止不作为、慢作为、乱作为。

发挥公安主责,破解非警务警情分流难题。抓好报备环节。建立勤务报备制度,各应急联动部门、乡镇每周报送值班领导、人员、电话至县综治办和应急联动指挥中心,发生变动及时报告。抓好接警环节。借助110报警服务台平台系统,有警必接、有警必录,同步录音,确保责任明确、一跟到底、无缝衔接。抓好分流环节。根据报警性质内容按照指令进行分流,属于警情的指令公安相关警种处置,属于非警务警情的,指令相关应急单位处置。抓好追踪环节。非警务警情分流后,由接警员适时跟踪分流到位情况和现场处置情况,加强相关情况收集,督促落实,全程留痕,确保事事有着落、倒查有依据。抓好回访环节。建立非警务警情回访制度,由110电话回访人员到位、处置情况和对群众满意度测评,征求当事人意见建议。2017年1月1日至11月30日,110有效接警8520起,回访满意7031起,满意率82.5%, 不满意11起,占比0.13%。

健全制度驱动,畅通非警务警情监督渠道。建立“非警务警情”处置联动工作机制。利用110接处警平台,搭建报警人、县应急指挥中心、联动单位“三方”通话渠道,及时准确分流非警务报警求助,跟踪督办办理情况,形成“非警务警情”处置联动的工作合力。完善矛盾纠纷多元联动化解工作机制。加强“非警务警情”处置分流与大调解中心的协调联动,统筹社会联动部门力量,运用各类社会资源,深入推进网格化管理,拓展“两代表一委员”、律师、法学和法律工作者等第三方参与矛盾积分化解的渠道,增加多元化解矛盾纠纷的实效。建立信息通报暨联席会议制度。建立110警情社会联动工作“1%2B4%2BN”联席会议制度。每季度组织联动单位召开联席会议。在突发状态下,适时召开联席会议,通报日常工作情况,协调解决重大综合性问题。建立“点对点”通报、每月书面通报、日结周评专报、调查问责通报等“四项制度”。建立考核评估机制。“非警务警情”分流联动纳入县委、县政府年度目标绩效考核。指挥部与各联动单位签订责任书,指导、协调解决联动工作存在问题,定期或不定期组织检查、考核、评比。对工作不力、推诿扯皮的单位和个人通报批评,造成重大影响、严重后果的,由县纪委(监察局)、县目标办、县应急办等部门按有关规定追责。

坚持夯实基础、强化非警务警情分流配套。加强宣传引导。通过媒体、网络和采用宣传册、展板等多种形式,并结合警民恳谈、警营开放等活动,大力宣传“12345,服务找政府,公安110,为民保安宁”理念,使群众更加清晰地了解各政府部门职能定位,引导群众遇急难险拨打110、非警务类情况拨打“12345”,着力转变过去“万能公安”的观念。确保110报警非警务求助分流率显著提升。强化队伍素质。突出警情类型判断、解释引导、平台操作、分流处置流程等关键环节,系统开展接警员非警务类警情分流业务培训,并注重在接警过程中加强对接警员的实战指导,切实提高110接处警队伍和应急联动工作人员能力素质建设。

目前,全县110警情回访群众满意度保持在98%以上,非警务举报、投诉类警情同比下降39%,求助类警情同比下降27%。

责任编辑:钟毅
  • 五通桥区牛华镇组织开展消防安全知识培
  • 五通桥区牛华镇落实小支部工作法暨机关
  • 五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨
  • 五通桥区司法局召开创文专题工作会
  • 五通桥区西坝镇:召开脱贫攻坚工作推进
  • 五通桥区牛华镇组织开展消防安全知识培
  • 五通桥区牛华镇落实小支部工作法暨机关
  • 五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨
  • 五通桥区司法局召开创文专题工作会
  • 五通桥区西坝镇:召开脱贫攻坚工作推进
普法图文
五通桥区牛华镇组织开展消防安全知识培训
五通桥区牛华镇组织开展消防

近日,五通桥区牛华镇组织镇派出所民警开展消防安全知识培训

五通桥区牛华镇落实小支部工作法暨机关党总支及下属支部选举大会圆满结束
五通桥区牛华镇落实小支部工

为全面提升机关基层党组织组织力,推动机关基层组织全面进步

五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨农产品电子商务培训
五通桥区农业局举办农业信息

近日下午,五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨农产品电子

五通桥区司法局召开创文专题工作会
五通桥区司法局召开创文专题

近日,五通桥区司法局党组召开创文专题工作会。组织学习市区

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com