法治乐山网

马海阿希:双语法官的多面人生

2018-1-3 16:51| 发布者: 马边县| 查看: 325| 评论: 0|来自: 马边法院

     【导语】法官,他们是正义的化身,也是公平的守卫者,生活中,我们总觉得法官神圣而庄严,跟我们有着遥远的距离。但其实,走进他们身边你会发现,法官们不仅热情而活泼,生活也鲜活多彩。今天,我们就将为大家介绍一位既有型还有范儿,而且还十分热心肠的人民好法官,他就是马海阿希。

    对于法官马海阿希而言,每一个寻常的日子在他眼中都不寻常,用他的话说,当事人的事无小事,每一天都要无比认真的对待。成为法官以来,马海阿希总是这样,兢兢业业的度过每一天。(从一级级阶梯走上去,走进法院。背影和正面)今年34岁的马海阿希是地地道道的彝族人,小时候就对彝族古老传统中从事调解工作的“德古”无比崇拜,立志长大后也要成为“德古”一样明辨是非、守护公义的人。上大学时,马海阿希毫不犹豫选择了学习法律,毕业后成长为一名法官,如愿成为公平正义的代言人。(开门走进房间,书柜里满满的法律书籍)

    在法庭上,穿上法袍的马海阿希透出威严,一身正气,出庭的日子,他总是仔仔细细准备好每一份开庭所需的材料,提前到,最后走,看着人一个个来,目送人们一个个走。这是他的小秘密,专属于他的一分细腻而温情的坚守。(穿法袍在办公室整理材料,从书柜取东西,下楼,在法庭上翻阅材料,整理话筒等)而一旦脱下法袍,马海阿希又格外平易近人。时光如梭,在守卫公平正义这条路上马海阿希日复一日,年复一年地走过了9个年头。他从基层干起,先后在张坝法庭、执行庭、民二庭工作,俨然已成为一名身经百战的老法官。(坐着翻阅档案,插入以前工作或下乡的图片)

    近年来,马边法院积极培育彝族法官,大力推进双语工作,在法院遴选出的15名员额法官中,有3名是彝族法官,彝族法官对民族地区审理涉民生的案件起到了重要的作用,扫除了交流障碍,大大提升了办案效率。(碎片,例如和同事交谈等镜头)

    马海阿希就是3名彝族法官之一,每当遇到说彝族语言的当事人,马海阿希就会用彝族语言耐心为他讲解,直到对方听明白为止,在普法之余,他还常常耐心开导当事人。(彝族女孩交谈)

【现场同期】开导当事人

    在法院里,马海阿希的身影经常出现在当事人接待室和大厅,有前来咨询诉讼问题的彝族同胞,马海阿希都主动迎上去,询问对方有什么需求,有不懂法律条款的,他都会指着一条一条的讲解。(解答彝族老奶奶的问题,拿着法律讲解)他的热心肠深深地感染着大家。作为一名少数民族法官,在双语案件中如何能够让当事人双方相信自己?马海阿希心里有一杆天平,他通常都会采取先调解的办法,站在双方当事人的立场上考虑问题。动之以情、晓之以理,争取当事人能够握手言和。(在会见室里的开导)

【同期】当事人评价马海阿希

    送达、接待当事人、调解、开庭、撰写法律文书、讨论案件、组织学习......周而复始,这就是他每天工作的一个缩影。(行走的一些镜头)马海阿希说,每当办好一起案件,自己心里就特别有成就感,当事人高兴,他也特别高兴。辛勤的耕耘收获了丰硕的成果,9年来,马海阿希取得了令人注目的成绩。他努力钻研业务知识,发扬忘我工作、无私奉献的精神,9年来共审结案件400余件,实现了判决无发还、无改判,调解无反悔、无申诉,为地方的社会稳定和经济发展做出了巨大的贡献,马海阿希用自己的模范行为履行着人民法院的庄严使命,塑造了法院干警的良好形象,被人民群众誉为“人民满意的好法官”。(查看书籍、接打电话、操作电脑)

【同期】马边彝族自治县人民法院副院长 张凯俐

   评价马海阿希:

  马海阿希常说,作为一名法官,就要做到公公正正做人,踏踏实实做事。要想公正地办好一个案件,仅有法律知识是不够的,还必须有一颗公正廉洁的心。他在办案中,十分注意公平执法,公正待人,维护当事人的合法权益。(素材视频、庭审现场)

  在他的法官生涯中,也曾遇到过请吃、送礼的事情,也有亲戚朋友说情的现象。他对请吃、送礼都进行了婉言的拒绝,一些人认为他“不识事务”而远离他,有的亲戚朋友也因也的“不近人情”而少有联系。虽然他心中有一些孤独感、失落感,(开门、关门行走等,营造孤独感)但更多的是一份神圣感、尊严感。在友情、亲情与法律之间,他执着坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。(和同事和交流)他用脚踏实地和勤勉奋进,书写着一名人民法官的神圣职责,也书写着一名基层政法干警的精彩多面人生。

责任编辑:李井祥
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
  • 县司法局民建司法所开展社区矫正人员集
  • 中共乐山市律师行业委员会督导组对市中
  • 峨眉山市乐都司法所成功调处一起拖欠农
  • 沐川县司法局党总支与利店镇老林村党支
  • 王强副厅长来乐宣讲贯彻习近平总书记来
普法图文
市中区:社会人士献爱心 关爱康养中心困难老人
市中区:社会人士献爱心 关

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。近日,市老科

市中区:乐沙生态大道改扩建项目封闭施工 309路停止运营
市中区:乐沙生态大道改扩建

备受市民关注的乐沙生态大道改扩建项目,因工程建设需要,于

市中区:远离毒品 做自己的首席安全官
市中区:远离毒品 做自己的

为深入推进校园毒品预防,近日,由市中区禁毒委员会主办,乐

市中区:推动产业融合发展 努力实现“乡村振兴”
市中区:推动产业融合发展 

在推动“乡村振兴”工作中,市中区如何围绕习近平总书记提出

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com