法治乐山网

沙湾:点亮服刑人员未成年子女的启明灯

2017-12-26 16:55| 发布者: 沙湾区| 查看: 851| 评论: 0

“我的女儿不去学校上学了,也不接我的电话,我好担心她,请您们一定帮帮我。”

   ——来自一名监狱服刑人员的哭诉

近日,沙湾区司法局收到四川省雷马屏监狱服刑人员徐某求助,请求帮助女儿重返校园。徐某子女(小徐),现年14岁,就读于沙湾实验中学九年级,在临近中考时,突然不愿上学,甚至不愿与人交流,爷爷奶奶管不了,长时间在社会游荡,雷马屏监狱为解决徐犯后顾之忧,让其安心服刑,便向沙湾区司法局致函寻求帮助,予以协调解决。

孩子是社会的未来,沙湾区司法局收到函件后高度重视、积极作为,迅速成立协调小组,联合区教科局、沙湾实验中学、嘉农一中三方共商出切实可行的方案,明确分工、统一行动、团结协作,成功帮助徐犯之女重返校园。

深挖真相,理清原委。区司法局多次深入服刑人员徐某家庭实地走访调查,了解到小徐自1岁时父母离异后,便一直跟随爷爷奶奶生活,幸得老人疼爱,小徐学习刻苦,以优异成绩考入沙湾实验中学。但2015年父亲徐某犯罪入狱,给本就缺少母爱的小徐造成巨大的心理伤害,加之青春期的懵懂,小徐逐渐不愿和同学交流,今年九月,小徐又因病耽误了半学期的课程。学习成绩的下降,青春期的迷茫,心事的无处诉说,使得小徐心理防线彻底崩塌,最终选择逃避。

坚持不懈,心理疏导。清楚小徐的成长经历后,区司法局会同区教科局、学校老师有针对性地对小徐进行心理疏导,多次深入家中与小徐进行交心谈心,让小徐渐渐放下戒备打开心扉,主动吐露出心中的委屈和迷茫;学校班主任多次上门进行知识辅导,为小徐补上落下的课程。时间是最好的良药,但良药必然苦口,好在各部门的努力就是最好的药后糖果。用时近一个月,经历了不见、见一面、听你说、一起说的各个阶段,小徐终于释怀,接受现实,重拾信心。

欢声笑语,重返校园。在与小徐交流中得知其想到嘉农一中读书的愿望,区司法局坚持“宜疏不宜堵”的原则,会同区教科局进行可行性研究,鉴于小徐跟随爷爷奶奶在嘉农镇长大,同学和亲戚朋友也多在嘉农镇,回嘉农镇更有利于小徐的心理修复和健康成长。区司法局又积极协调处理转学事宜,在区科教局、沙湾实验中学、嘉农一中的全力支持下,小徐顺利转学至嘉农一中。目前小徐已经重返校园,虽然落下的功课让她倍感压力,但这次小徐没有选择逃避,而是选择迎难而上,久违的笑容又重回小徐脸上。

服刑人员徐某在和女儿通电话后喜极而泣,刑满释放是他最迫切的愿望,努力改造是他最由衷的行动。我们也希望父女俩能早日团聚,更希望公众去掉有色眼镜,还服刑人员未成年子女正常的生活和更大的空间,尽力帮扶服刑人员未成年子女,是新时期安置帮教工作的重要任务。

 

 

责任编辑:钟毅
  • 衣旧情深 峨眉公安将爱传递到美姑
  • 峨眉山市公安局治安大队组织集中销毁一
  • 峨眉山市公安局召开寄递企业实名制信息
  • 峨眉山市公安局巡(特)警大队认真组织
  • 峨眉山市公安局绥山派出所万寿宫警务室
  • 衣旧情深 峨眉公安将爱传递到美姑
  • 峨眉山市公安局治安大队组织集中销毁一
  • 峨眉山市公安局召开寄递企业实名制信息
  • 峨眉山市公安局巡(特)警大队认真组织
  • 峨眉山市公安局绥山派出所万寿宫警务室
普法图文
市中区:迎阳乡“开学第一课”法制宣传进学校
市中区:迎阳乡“开学第一课

近日,迎阳司法所联合乡交管办在迎阳乡小学,开展“开学第一

市中区:简化办证流程 方便老百姓
市中区:简化办证流程 方便

近日,部分线上食品商家和市民代表共20多人,参加了市中区行

市中区:华西专家亲临区人民医院指导肺癌靶向治疗
市中区:华西专家亲临区人民

我国肺癌发病率逐年攀升,成为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤

市中区:货车司机等八大群体加入工会
市中区:货车司机等八大群体

近日,市中区货车司机等八大群体加入工会行动启动。这标志着

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com