法治乐山网

沙湾:点亮服刑人员未成年子女的启明灯

2017-12-26 16:55| 发布者: 沙湾区| 查看: 826| 评论: 0

“我的女儿不去学校上学了,也不接我的电话,我好担心她,请您们一定帮帮我。”

   ——来自一名监狱服刑人员的哭诉

近日,沙湾区司法局收到四川省雷马屏监狱服刑人员徐某求助,请求帮助女儿重返校园。徐某子女(小徐),现年14岁,就读于沙湾实验中学九年级,在临近中考时,突然不愿上学,甚至不愿与人交流,爷爷奶奶管不了,长时间在社会游荡,雷马屏监狱为解决徐犯后顾之忧,让其安心服刑,便向沙湾区司法局致函寻求帮助,予以协调解决。

孩子是社会的未来,沙湾区司法局收到函件后高度重视、积极作为,迅速成立协调小组,联合区教科局、沙湾实验中学、嘉农一中三方共商出切实可行的方案,明确分工、统一行动、团结协作,成功帮助徐犯之女重返校园。

深挖真相,理清原委。区司法局多次深入服刑人员徐某家庭实地走访调查,了解到小徐自1岁时父母离异后,便一直跟随爷爷奶奶生活,幸得老人疼爱,小徐学习刻苦,以优异成绩考入沙湾实验中学。但2015年父亲徐某犯罪入狱,给本就缺少母爱的小徐造成巨大的心理伤害,加之青春期的懵懂,小徐逐渐不愿和同学交流,今年九月,小徐又因病耽误了半学期的课程。学习成绩的下降,青春期的迷茫,心事的无处诉说,使得小徐心理防线彻底崩塌,最终选择逃避。

坚持不懈,心理疏导。清楚小徐的成长经历后,区司法局会同区教科局、学校老师有针对性地对小徐进行心理疏导,多次深入家中与小徐进行交心谈心,让小徐渐渐放下戒备打开心扉,主动吐露出心中的委屈和迷茫;学校班主任多次上门进行知识辅导,为小徐补上落下的课程。时间是最好的良药,但良药必然苦口,好在各部门的努力就是最好的药后糖果。用时近一个月,经历了不见、见一面、听你说、一起说的各个阶段,小徐终于释怀,接受现实,重拾信心。

欢声笑语,重返校园。在与小徐交流中得知其想到嘉农一中读书的愿望,区司法局坚持“宜疏不宜堵”的原则,会同区教科局进行可行性研究,鉴于小徐跟随爷爷奶奶在嘉农镇长大,同学和亲戚朋友也多在嘉农镇,回嘉农镇更有利于小徐的心理修复和健康成长。区司法局又积极协调处理转学事宜,在区科教局、沙湾实验中学、嘉农一中的全力支持下,小徐顺利转学至嘉农一中。目前小徐已经重返校园,虽然落下的功课让她倍感压力,但这次小徐没有选择逃避,而是选择迎难而上,久违的笑容又重回小徐脸上。

服刑人员徐某在和女儿通电话后喜极而泣,刑满释放是他最迫切的愿望,努力改造是他最由衷的行动。我们也希望父女俩能早日团聚,更希望公众去掉有色眼镜,还服刑人员未成年子女正常的生活和更大的空间,尽力帮扶服刑人员未成年子女,是新时期安置帮教工作的重要任务。

 

 

责任编辑:钟毅
  • 五通桥区牛华镇组织开展消防安全知识培
  • 五通桥区牛华镇落实小支部工作法暨机关
  • 五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨
  • 五通桥区司法局召开创文专题工作会
  • 五通桥区西坝镇:召开脱贫攻坚工作推进
  • 五通桥区牛华镇组织开展消防安全知识培
  • 五通桥区牛华镇落实小支部工作法暨机关
  • 五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨
  • 五通桥区司法局召开创文专题工作会
  • 五通桥区西坝镇:召开脱贫攻坚工作推进
普法图文
五通桥区牛华镇组织开展消防安全知识培训
五通桥区牛华镇组织开展消防

近日,五通桥区牛华镇组织镇派出所民警开展消防安全知识培训

五通桥区牛华镇落实小支部工作法暨机关党总支及下属支部选举大会圆满结束
五通桥区牛华镇落实小支部工

为全面提升机关基层党组织组织力,推动机关基层组织全面进步

五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨农产品电子商务培训
五通桥区农业局举办农业信息

近日下午,五通桥区农业局举办农业信息资源共享暨农产品电子

五通桥区司法局召开创文专题工作会
五通桥区司法局召开创文专题

近日,五通桥区司法局党组召开创文专题工作会。组织学习市区

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com