法治乐山网

井研县司法局首获 “全国人民调解宣传工作先进集体”殊荣

2017-12-20 19:44| 发布者: 井研县| 查看: 180| 评论: 0

近日,井研县司法局首次被表彰为“全国人民调解宣传工作先进集体”。近年来,县司法局强化宣传意识,加大宣传力度,创新宣传形式,提升宣传效果,不断增强人民调解工作的社会影响力。

一是宣传形式多样化。充分利用报刊、杂志、广播等旧媒体,微信、微博、网站等新媒体平台,积极宣传人民调解工作。今年以来人民调解通过微信、微博“法治井研”发布信息共48篇,分别被国家级网站采用8篇,省级网站采用12篇,市、县级网站采用共23篇。全县成立28支法律服务小分队,紧密结合各类宣传活动,开展集中宣传120余场次,“以案说法”100余次,编印发放宣传资料2万余份,悬挂宣传横幅35幅,接受法律咨询3000余人次,实现人民调解宣传全覆盖

二是宣传内容多元化。通过新媒体平台及宣传活动,在第一时间全面、准确、及时地向社会宣传《人民调解法》等相关法律法规、政策。培养了一批国家级、省级和市县级调解能手等先进人物,通过他们的示范作用,大力宣扬“宽容、理解、互谅、互让”的人民调解价值观。将调解工作中的新经验、新做法、典型案例汇编成册,共印1000本下发至全县各人民调解组织,以供调解员学习借鉴调解方法和技巧,把人民调解独特的“调解文化”融入到调解实践之中。

三是宣传结果成效化。今年以来,县司法局人民调解工作紧扣“项目落地年”工作主题,紧密围绕县委、县政府中心工作,主动服务,迎难而上,开拓进取。全县各调解组织调解纠纷共计1436件,成功化解纠纷1422件,成功率达99%。排查纠纷共计647次,预防纠纷443件,防止群体性上访71件共5238人。充分发挥了人民调解在社会治安综合治理工作中“第一道防线”的作用,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com