法治乐山网

情系民工 为民解忧

2017-12-14 10:01| 发布者: 马边县| 查看: 294| 评论: 0

在县司法局法律援助中心的助力下,大竹堡乡白岩湾村彝家新寨附属工程做工的8位农民工成功追索回拖欠了3年多的劳动所得205388元。1213日,8位农民工一行顶着寒风,将一面写有“情系民工,为民解忧”的锦旗送到县司法局法律援助中心,以表达他们对县司法局法律援助中心和承办人员对其无私援助的真挚谢意。

“我们为了工钱跑了3年,脚都要跑断了,现在终于把钱拿到手了,谢谢你们!”农民工在送锦旗时万分激动的说到。

农民工讨薪维权问题一直是关系到老百姓民生的重中之重的问题,2017年县司法局积极行动,抓早抓实,多举措做好农民工工资拖欠法律援助工作,维护农民工合法权益。一是结合地区实际,加大宣传力度。以“普及农民工法律知识”专题宣传活动为抓手,通过“彝汉双语”形式,每周推送《马边法治》手机彩信,并通过法治文化广场和地方电视媒体对法律援助进行多方位宣传,提升普法力度;二是优质高效办理,提升群众满意度。简化程序,快速介入,对农民工讨薪、工伤案件100%法律援助,使农民工法律援助能够应援尽援;三是完善服务网络,强化沟通协调。依托全县27个法律援助工作站,以“最大限度维护受援人权益”为目标,确保区域内农民工的合法权益得到司法的有力保障,案件受理过程中,简化程序及时审查、指派,灵活运用诉讼、调解等多种方式使农民工维权获实效,如:法律援助工作者通过调解,圆满解决一起在马边天益矿山有限公司务工人员被黄磷烧伤的工伤赔偿案,最终获赔伤赔偿金165000元;妥善解决一起绵阳籍外来务工人员工伤赔偿案获赔175000元;远赴甘孜州成功调处一起农民工工伤赔偿案,受援人获赔10万元。真正体现了法律援助在化解社会矛盾中发挥的职能作用。

2017年,县司法局共办理农民工法律援助案件3030人次,已为农民工挽回损失、获得赔偿等共计110余万元,免收代理费12万元,有效地维护了农民工的合法权益。

 

责任编辑:李井祥
  • 五通桥区冠英镇召开2018年河长制工作部
  • 五通桥区农业局开展种子法和网上备案培
  • 五通桥区九届人大三次会议举行预备会议
  • 政协乐山市五通桥区第九届委员会第三次
  • 五通桥区:传递民声献良策 参加区九届
  • 五通桥区冠英镇召开2018年河长制工作部
  • 五通桥区农业局开展种子法和网上备案培
  • 五通桥区九届人大三次会议举行预备会议
  • 政协乐山市五通桥区第九届委员会第三次
  • 五通桥区:传递民声献良策 参加区九届
普法图文
五通桥区西坝镇中心卫生院开展返乡农民工艾滋病防治知识宣传
五通桥区西坝镇中心卫生院开

为增强农民工对艾滋病危害的了解,正确把握艾滋病预防知识,提

五通桥区冠英镇召开2018年河长制工作部署会
五通桥区冠英镇召开2018年河

近日,五通桥区冠英镇组织辖区内各村(社区)召开河长制工作会,

五通桥区民政局召开党组织书记述职评议暨“学习新党章、展现新作为”主题党日活动
五通桥区民政局召开党组织书

近日,五通桥区民政局组织召开支部大会,开展党组织书记述职评

五通桥区农业局开展种子法和网上备案培训会
五通桥区农业局开展种子法和

1月15日,五通桥区农业局组织召开了2018年种子生产经营和网上

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com