法治乐山网

夹江:昔日河西村荒地 今日高标准农田

2017-12-7 14:27| 发布者: 夹江县| 查看: 105| 评论: 0

124日,记者在甘江镇河西村刚复耕的田间采访中,徐国荣老人感激之情溢于言表,激动地说:“要不是县委、县政府出力,我们这租出去的土地还一直荒起,共产党真好。”

对农民来说,土地是“命根子”,是生存权益最基本的生产资料。然而在甘江镇河西村,因毛滩电站建设,于2007年开始租用该村部分土地作为工程建设临时用地,在租期结束以后,经过两次复垦,均未达到耕作条件,村民无法正常耕种,造成该村部分田地撂荒,杂草丛生,沟渠垮塌,部分村民家中水井不出水,出水是带泥沙的黄水,村民日常生活得不到保障。

面对这一系列问题,新一届县委、县政府变压力为动力,以使命为担当,于今年8月成立了由县纪委牵头的专项工作组,对河西村土地复垦农田基础设施和饮水问题进行全面梳理,并因地制宜制定实施方案,贯彻党领导一切的工作原则,凝聚公安、国土、扶移、水务、农业等部门和甘江镇党委、政府的工作合力,发挥村组干部的带头作用,深入田间地头,耐心细致开展工作,调动群众积极参与,于11月底全面完成河西村14社共150余亩农田的复垦还耕,和776户村民自来水入户工作。据了解,河西村土地复垦项目经四川师范大学西南土地国家重点实验室检验,被初步评定为高标准农田。

记者站在青衣江河堤上俯瞰,一片刚刚复垦的农田,笔直的池埂、平整的地块,沟渠相通……远远望去,犹如人工雕琢在大地的美丽画卷。

临近中午,河西2社村民童国强拧开自家新装的水龙头,清澈的自来水哗哗地流出来。童国强感慨地说:“我们用了三年的“黄泥水”,现在终于拧开水龙头就能用上洁净的自来水,感谢县委、县政府。”

河西村村主任宋德刚指着1社复垦还耕后栽种的20余亩柑橘,信心十足地谈到,下一步将按照党的十九大乡村振兴战略理念,通过土地流转实现集约化管理,依托河西村便利的交通和得天独厚的自然优势,以点带面发展观光农业,带动整个河西村经济发展。

 

责任编辑:钟毅
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
普法图文
市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培训
市中区司法局开展 社区矫正

为进一步提高从事社区矫正工作人员的心理矫治实操能力,提升

峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
峨边:县委办:践行新思想、

12月6日,县委办党支部在县委底楼会议室召开“践行新思想、

市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技术评估工作会
市中区创卫分指挥部召开迎接

12 月 7 日,市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技

峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来!
峨边:彝家美食让一群外国吃

用惯了刀叉吃惯了西餐喝惯了可乐当他们遇上彝家特色美食又是

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com