法治乐山网

犍为县司法局基层司法所 贯彻十九大精神 开展人民调解工作

2017-11-29 17:41| 发布者: 犍为县| 查看: 259| 评论: 0

为认真贯彻落实党的十九大精神,犍为县司法局纪家、塘坝司法所立足职能,充分认识做好人民调解工作的重要性、必要性、紧迫性,把工作抓紧抓实抓到位,确保社会稳定。

纪家司法所及时化解家庭纠纷。2017年10月的一个晚上,纪家乡街村居民余某发现丈夫尹某有外遇,于是质问尹某,尹某恼羞成怒,对余某实施了家庭暴力。余某一气之下到纪家乡政府要求解决,声称解决不好就跳楼。纪家乡立即启动应急预案,会同纪家司法所、玉屏派出所对案件进行调解。在政府领导和调解人员的耐心劝说和开导下,余某情绪逐渐平复。调解员严厉批评尹某的行为,并为其讲解《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律知识。经过教育,尹某认识到自己的错误,主动向妻子赔礼道歉,保证今后一定好好照顾家庭。

   塘坝司法所成功调解赡养纠纷。塘坝乡社区居民李老现年80岁,有二子,老伴早逝。自老伴去世后,李老一直与大儿子生活,小儿子很少关心他。今年年初,李老要求儿子们每人每月拿600元给自己作赡养费。大儿子同意,但小儿子却不能接受。李老遂向司法所申请调解,要求儿子们履行赡养义务。塘坝司法所接到案件后,分别对李老的二子进行了走访。调查得知,大儿子对赡养父亲的事情没有任何异议,小儿子以“在外务工,收入低”为由拒绝每月给付600元。找到问题症结,塘坝司法所组织当事人进行了调解。调解员首先为当事人讲解《宪法》、《老年人权益保护法》等法律知识,详释了赡养老人是每个子女应尽的义务,明确指出李老小儿子的错误思想;同时劝解老人要为子女着想,理解子女的难处。经过耐心调解,双方达成协议:一是父亲随大儿子生活至百年身后;二是小儿子每月支付父亲赡养费300元;三是父亲住院以及百年身后等大的花费,由兄弟二人均摊;四是兄弟二人应当积极履行赡养义务,经常探视老人,给老人以最大关怀。至此,李老的赡养问题得到了妥善解决。

责任编辑:钟毅
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
普法图文
市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培训
市中区司法局开展 社区矫正

为进一步提高从事社区矫正工作人员的心理矫治实操能力,提升

峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
峨边:县委办:践行新思想、

12月6日,县委办党支部在县委底楼会议室召开“践行新思想、

市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技术评估工作会
市中区创卫分指挥部召开迎接

12 月 7 日,市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技

峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来!
峨边:彝家美食让一群外国吃

用惯了刀叉吃惯了西餐喝惯了可乐当他们遇上彝家特色美食又是

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com