法治乐山网

村民人流突死亡 法律服务助稳定

2017-10-24 10:50| 发布者: 犍为县| 查看: 1063| 评论: 0

2017年10月19日下午3点30分,犍为县清溪镇一名孕妇在清溪镇中心卫生院引产期间,突发状况,经抢救无效死亡。家属情绪十分激动,极易发生群体性事件,县委立即启动应急预案。在县委政法委的召集下,县司法局局长何贤利立刻率领法律服务团队赶往清溪镇,参与事件处置。

事中,何贤利向主持处置工作的县委政法委书记段应勇建议:“引导家属走法律途径,既能维护社会安定和谐,又能切实保障人民群众的合法权益。如果家属没有经济条件聘请律师,县法律援助中心可以进行法律援助,提供免费律师。”得到段书记高度肯定。法律服务团队成员彭军、杨万兴按照“稳定家属情绪,保障社会稳定,帮助证据保全,维护群众合法权益”的精神,劝说家属不要采取过激行为,讲解法律规定和医疗事故有关的法律程序,安抚家属情绪,并对病人的病历、发票、监控录像进行收集保存,为事实的认定提供保障,家属情绪终得稳定。

当晚,家属决定自行聘请四川英华年律师事务所律师蔡得益作为代理人。晚上10时许,家属在彭军、杨万兴的劝说下,在自己代理律师的建议下,同意将尸体移送至殡仪馆,进行法医鉴定,从法律途径解决纠纷。

至此,该件在十九大期间可能引发的群体性事件,基本得以平息。

责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com