法治乐山网

【检察文萃】人生因当兵而精彩

2017-7-28 13:20| 发布者: 乐山市检察院| 查看: 765| 评论: 0

每个人总有不少历练、不少荣光。对我来说,最刻骨铭心的历练,是当兵的10年军旅,最荣光精彩的岁月,是热血青春绽放在军营、戍边卫国的10年。今天,在纪念建军90华诞之际,自己作为曾经的军人,心潮更加澎湃,那一件件当兵的往事,又清晰地浮现在眼前。

如愿——实现当兵梦

当兵前,我在乐山新云公社当知青。那是1976年,西藏军区来招兵。经报名、目测、体检、政审,我光荣入伍。当时的心情,别提有多高兴。古有“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的名句,说的是好男儿应有尚武卫国的气慨。时值“文革”刚刚结束,军队在人们心中是唯一高尚纯洁的地方,能当兵,到部队大学校锻炼成长,是无数年轻人梦寐以求的向往和骄傲。当时我梦想到部队增长见识、锤炼提高,我终于如愿以偿地当兵了,穿上新装,踏上了去西藏雪域高原守边陲的军旅征程。

 

夯基——起步转角色

我所在的部队,是西藏军区某陆军师,前身是十八军的一部分,有很多老红军、老领导,来自中央红军和红四方面军,在国内革命战争时期、淮海战役和进军西藏、中印自卫反击战中屡建战功,涌现了像孤胆英雄庞国兴、活着的黄继光——陈代富等无数战斗英雄,我为能在这样有着光荣传统和英雄辈出的部队当兵,深感荣幸。

到部队后,我们新兵首先是在新兵连集训3个月。主要接受严格的队列、纪律、内务训练,包括站姿、队列、持枪、敬礼、穿衣、穿鞋、叠被子、射击、投弹、拉练、紧急集合等等。我们在唱着嘹亮军歌《我是一个兵》、《打靶归来》中,昂扬斗志,燃烧激情。指导员是北京人,部队宣传干事,普通话讲的与中央台播音员一样正宗地道,非常有磁性。他为新兵上政治课,讲我军的创建、性质、宗旨、任务、部队的光荣传统和西藏的自然条件及地理战略地位,深入浅出,说理透彻,激发了我们当兵服役、报效祖国、献身边防的光荣感、使命感和责任感。

新兵集训,虽只有3个月,但对我们新兵树立信念、严整军容、严明纪律,极为重要,使新兵较好地完成了从普通老百姓到一名军人的角色转变。

淬炼——争当合格兵

新兵集训后,我分到了步兵连。西藏当兵,要成为一名合格战士,主要面临两大困难,一是西藏海拔在3000至5000米左右,高山缺氧,空气稀薄,不说大强度训练,就是走路快点,都气喘虚虚;二是训练难度大,要求高。好在我不愿服输,刻苦训练,勇争先进,加之小时候,我爱好体育、劳动,有一定的体能、技能基础,连队规定的科目,包括步伐、单双扛、跳马、高墙、矮墙、跨越浅壕、射击、单兵技战术等,我很快较好完成,并取得优良成绩。而投弹成为我的短板。刚开始怎样训练都只有30米,勉强及格,后来我加大训练强度,细心揣摩技巧,虽臂膀肿了,右手痛的发抖,仍然坚持。付出必有收获,投弹终于达到良好以上。

部队也是温暖的大家庭,时时充满官爱兵、兵爱兵的温暖和温情。一次,我因患重感冒,身体极度虚弱。我没有请假,仍然去站岗。那是除夕前的凌晨2点钟,气温在零下20多度。珠峰脚下的狂风挟着飞雪乱舞,飘在我的身上,针刺般地打在我的脸上。我虽然“全副武装”,穿了皮大衣、大头鞋,戴了棉帽、皮手套,仍冷的直哆嗦,头痛欲裂,我想着不能轻易离开岗位,咬着牙、握着枪,一动不动地站在岗位上,守卫着营区和全连官兵。时间过得真慢,我渴望换岗的时候,我快支撑不住了。就在这时,远处走来一个人,直奔哨位来。我赶紧问口令,没想到来人是我的班长。班长顾不得抖去身上的积雪,忙把枪接过去。然后既责怪又关切地说“感冒了也不说,还硬撑着来站岗,快回去休息。”他说替我站完岗。班长兄弟般的深情关爱和一席话,让我哽咽了,泪水一下夺眶而出,我说了句“谢谢班长”。在回寝室的路上,一步一回头,我告诉自己,班长这么关心我,我应更加努力,争做合格、优秀的士兵。后来,由于我表现突出,成绩显著,我当上了连队文书,再后来,又被团里推荐报考军校,并被军校录取。

在军校军事指挥系,我如饥似渴地投入到来之不易的学习中,比较系统地学习了军史、军事学、军事地形学、团以下攻防指挥及党史、哲学、政经、科社等军事、政治理论,同时,利用一切休息时间,到图书馆,阅读军事、政治、文学、历史、哲学等方面书籍,丰富知识,拓宽视野。我积极向上,光荣地入了党。因各科成绩优秀,我从军校顺利毕业,由一名战士成长为部队一名基层干部。在部队安排工作时,我被选到机关任组织干事。

尽责——奉献在军营

军校毕业后,我先后在团、师机关组织部门工作。机关工作、生活条件,虽比基层连队好,但工作面宽、要求高,尤其组织部门,涉及部队党务、组织、纪检、青年等多方面工作,各项政策规定性强,对综合协调、文字写作要求特别高。刚开始我深感自己缺经验、压力大,但为了不辜负组织的信任和重托,我迎难而上。虚心向领导和老干事学习,悉心钻研组工业务和公文写作,尽力承担更多的工作和撰写任务,自己在较短时间熟悉了组织工作,综合协调和写作能力不断提高。

在我经手和见证的组织工作中,有两件事让我永远难忘。一是部队在承担扑灭加查山火中,我们团的团长、政委,作为全团最高领导,始终坚守在扑灭山火的第一线组织指挥,并与我们机关参谋、干事一样,住帐篷、吃干粮,充分体现了领导干部不搞特殊、与下级同甘共苦的优良作风。二是我们师在担负修建拉贡公路建设中,师工兵连一名西安城市兵和另一名战士一起在工地挖土石,当一块巨石从山上滚下时,这名西安兵第一时间想的是保护战友,毅然推开战友,而他自己却来不及躲闪,被巨石压在了山脚下,献出了年轻宝贵的生命。他舍身救战友、献身边防建设的感人事迹和英勇精神,永远激励着全师官兵。

有一年底,我所在的团组织股,股长和其他干事,均在内地出差、休假,我一人坚守岗位。当时,一方面正是股里工作最忙的时候,恰逢年终总结,另一方面,我爱人在千里之外的内地面临生育孩子,需要我回去照顾。但我以工作为重,既承担股里大量日常事务,又连夜加班赶写团党委工作总结和组织、纪检、青年等多个单项工作总结,确保了工作的正常运转和各项任务的完成。就此,我被领导和同志们充分肯定,并荣立了三等功。事后,我女儿已出生10个月,我才休假回家,我愧对我的妻子和女儿,在他们最需要我时,我没在她们身边。但我心里,也掠过些许欣慰:一名军人在部队建设需要时,能用家国情怀诠释责任与担当,能不是一件幸事吗!

 回望我的漫漫人生,之所以因当兵而精彩,在于有幸得到部队的严格锻炼,有幸为保卫祖国安全贡献微薄力量;1987年转业来到地方,先后在市委办公厅、市检察院工作,又坚持发扬军人的奉献担当精神,忠于职守,为民服务,不断续更多精彩。

难忘当兵经历,感恩部队培养!

 

                                       韩燕

     2017年7月23日

责任编辑:李井祥
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com