法治乐山网

市中区毛惠琼:诚信经商 守信为人

2017-7-12 09:49| 发布者: 市中区| 查看: 878| 评论: 0|来自: 市中区

在乐山市市中区童家镇毛家堰村2组,有一个特殊的家庭,全家老小5口人,其中4个是残疾。然而就是这样一个家庭,却因为诚信经商,守信为人而过得其乐融融,令乡里乡亲称赞不已。这就是毛惠琼一家。

出生于19777月的毛惠琼,因为母亲的遗传原因,生下来就患有侏儒症,身高仅1.2米,生活和工作都都受到了极大的影响。1997年毛惠琼和王友清结婚,第二年儿子王林强出生,然而不幸的是,儿子生下来就患有先天侏儒症。这个家庭,大大小小5口人,毛惠琼和儿子都是侏儒症患者,毛惠琼的父亲毛沛然,现年71岁,患有肢体残疾二级;她的母亲彭文华现年70岁,同样是先天性的侏儒症患者,全家4个重度残疾,生活异常艰难。

俗话说,身残志坚,人穷志不短。老天没有给这个家庭健康的身体,却给了他们许多美好的品质。自立自强的毛惠琼,没有被生活的不幸打倒,和爱人一起,起早贪黑,在童家集市卖小百货。爱人负责进货、搬货,毛惠琼则负责卖东西,卖的都是针头线脑等生活用品,利润微薄,但就是靠着这一分一厘的血汗钱,毛惠琼赡养着父母,供儿子上学,凭借勤劳的双手,撑起了这个家庭。

有时为了做生意,毛惠群和爱人凌晨四、五点钟就要起床,刮风下雨也不敢懈怠,尽管这么辛苦地在童家镇和白马镇之间奔波,她却将信字放在首位,利字看得很低。毛惠琼做生意有个特点,就是诚信,常常挂在嘴边的一句话也是:都是街坊四邻,做人做事哪能没有信用。因着诚信二字,经商十多年来,她手里从来没有卖过一件缺斤少两、质量参差的商品,从来没有一个顾客找她抱怨过。乡镇赶场的老年人多,有时买东西多拿了钱给毛惠琼,她也会及时把钱退给人家,从不昧下一分钱;有时遇到买东西的陌生人落了东西在她的摊位上,她会一直等着人家回来拿;有时遇到麻烦的顾客,对商品挑三拣四,她也不会有诸多抱怨,微笑着给客人介绍,等客人挑选。她总说自己挣的钱,用着才踏实。她也常常这样教育儿子,做人要守信,答应别人的事情一定要做到。

几年前,毛惠琼家的房子破旧不堪,急需重修,为了改善居住条件,毛惠琼下定决心新修房屋。可是摆在面前的重大难题就是新修房子的资金。为此,毛惠琼拉下面子,向亲朋好友、左邻右舍借款。在借钱的时候,毛惠琼向他们作出承诺,约定还款期限。所幸,毛惠琼一家人因为诚实守信在当地口碑极好,大家伙理解了他们的难处,不仅倾囊相助解燃眉之急,更要她放宽心,不要有压力,慢慢还款。可是,毛惠琼总是坚定地说:不行,做人就必须要诚实守信,约好的还款日是好久就是好久。在接下来的日子里,毛惠琼省吃俭用,精打细算,一分钱当作两分用。终于,在约定的还款日期内还清了所有的欠款,令大家伙对他们更是钦佩不已。

人而无信,不知其可。他们诚信经营,在当地赢得了良好的口碑。毛沛然老两口现在每月领着养老保险,在家做做家务,喂喂小鸡,生活怡然自得。

毛惠琼一家,有着一般家庭都没有的不幸,也有着一般家庭都没有的幸运---乐观向上的生活态度。他们依靠着自己的双手,自力更生,没有坐着、等着、靠着政府去管吃管住,他们乐观向上,积极面对,生活一样迎来了阳光。

其实,每个人的生活都不是十全十美、尽如人意的,但是我们在面对大悲大难的时候,要学着去微笑面对,这样生活才能活得有声有色的。

 

责任编辑:钟毅
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
普法图文
市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培训
市中区司法局开展 社区矫正

为进一步提高从事社区矫正工作人员的心理矫治实操能力,提升

峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
峨边:县委办:践行新思想、

12月6日,县委办党支部在县委底楼会议室召开“践行新思想、

市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技术评估工作会
市中区创卫分指挥部召开迎接

12 月 7 日,市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技

峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来!
峨边:彝家美食让一群外国吃

用惯了刀叉吃惯了西餐喝惯了可乐当他们遇上彝家特色美食又是

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com