法治乐山网

沐川县大力开展“谁执法谁普法”

2017-6-5 10:58| 发布者: 沐川县| 查看: 1255| 评论: 0

为深入推进法治沐川建设,进一步强化部门普法工作责任,沐川县制定了《关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》,2016年以来,沐川县多措并举,强力推进,形成了全县联动,部门分工负责、齐抓共管的工作格局,营造了良好的法治氛围。

一是突出时间节点开展主题宣传活动。结合“法律七进”活动,利用年前后、“三下乡”、“4.15”、“6.26”、“12.4”等重要时间节点,通过集中宣传、法律咨询、LED电子显示屏宣传、发放宣传资料等方式,以及互联网、广播电视等媒体,面向执法对象、服务对象和社会公众开展法治宣传活动,极大地推进了法治宣传教育全覆盖体系建设,有效提升了法治宣传成效。截止目前,累计开展主题法治宣传活动70余场次。

二是开展“双百活动”和“法润沐川法治文艺进万家”活动。“法润沐川法治文艺进万家”活动覆盖全县19个乡镇、多个县级部门、35所中小学校,包括村、社区、医院、景区,创作了一批融合贫困群众适用的法律法规在内的法治文艺作品,通过放映法治电影、举办法治文艺演出等形式,为当地村民送上法律大餐。“双百活动”先后共组织了83场法治专场宣讲报告会,共有17000余名党员干部、县委党校学员、教师和中小学师生现场聆听了报告会,覆盖面广、效果显著。

三是利用全媒体平台进行法治宣传。采用传统媒体与新媒体相结合的方式,拓展宣传渠道,扩大法治宣传实效。利用沐川长安网专门报道县内法治要闻动态、宣传法律法规;在政务门户网站专门开设普法专栏,专题刊载普法动态;沐川电视台持续在黄金时段滚动播出普法宣传标语和普法小贴士;沐川发布、沐川旅游、沐川县人民法院等官方公众微信号不定时推送普法信息;县司法局每周向全县560余名机关干部职工发送专题普法手机短信。

四是组织开展“全民学法用法考试”。组织全县公民,包括公职人员、在校学生、村(社区)组干部、非公企业经营管理人员和其他公民,通过自学、集中培训、法治宣传讲座等形式先学法,再由各责任单位结合本单位、本系统实际和需求,编写试题并组织考法,达到以考促学、以考促用的目的。

五是通过“以案说法”提升普法实效。公安、城管等部门在执法过程中,结合当下事例对执法对象和周遭群众进行普法教育引导,做到“执一次法、上一堂课、影响一群人”;县检察院创新推出“补植复绿”生态恢复性司法保护机制,设立“环境公益诉讼补种林基地”补植树木,收到“挽救一个人,教育一片人,恢复一片林”的良好法律效果和社会效果;县法院不断完善法纪教育基地建设,打造“廉政文化墙”展示警示图片,配置赃物展示玻璃柜,声、文并茂展示职务侵占、贪污受贿等庭审案例视频和警示教育片,制作职务犯罪类相关法律知识的宣传资料,让党员干部在参观法纪教育基地时随意取阅,延伸警示教育效果;县司法局编写《以案说法》读本,选取劳动保障、电信诈骗、婚姻家庭等与群众利益密切相关的案件,以案释法。

六是利用“农民夜校”延伸普法广度。将法律知识加入到“农民夜校”课程中,从农民群众对法律知识的实际需要出发,根据村民的意见和建议,各执法部门在业务范围内制订出年度内的“法律套餐”,定期向农村不同人群开展“点对点”式普法授课,不断提升农民群众的法律素质,丰富他们的法治文化生活。

责任编辑:钟毅
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
  • 市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培
  • 峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
  • 市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城
  • 峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来
  • 区领导调研全区重点项目:奋力推进 努
普法图文
市中区司法局开展 社区矫正心理咨询培训
市中区司法局开展 社区矫正

为进一步提高从事社区矫正工作人员的心理矫治实操能力,提升

峨边:县委办:践行新思想、展现新作为
峨边:县委办:践行新思想、

12月6日,县委办党支部在县委底楼会议室召开“践行新思想、

市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技术评估工作会
市中区创卫分指挥部召开迎接

12 月 7 日,市中区创卫分指挥部召开迎接省级卫生城市复审技

峨边:彝家美食让一群外国吃货停不下来!
峨边:彝家美食让一群外国吃

用惯了刀叉吃惯了西餐喝惯了可乐当他们遇上彝家特色美食又是

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com