法治乐山网

沐川县安监局强化法治意识,推进依法治安

2017-4-25 11:31| 发布者: 沐川县| 查看: 1398| 评论: 0|原作者: 钟毅

一是加强安全生产行政执法工作。加强安全生产监察执法工作保障建设和执法标准化建设,严厉打击安全生产领域非法违法行为。强化乡镇安办、交管站日常监管能力建设。坚持安全生产执法信息公开,确保公平公开公正执法。推行乡镇分片安全监管综合执法,加强一线安全生产监察执法力量。

二是加强安全生产源头监管。严格行政许可,完善行政权力清单,规范审批行为;实行招商引资项目安全风险评估制度,严格高风险项目建设安全审核把关,科学论证高危企业的选址和布局;各行业部门组织开展一轮设备、工艺普查,严禁使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺,对不符合相关国家标准、行业标准要求的,一律不准投入使用;加强对矿山、金属冶炼和生产储存危险物品等建设项目三同时验收活动和验收结果的监督核查。

三是开展打非治违专项行动。按照安全生产领域打非治违常态化要求,持续推进打非治违专项行动,重点开展生产一线违章操作以及工人安全防护不到位等专项整治行动;县安办适时通报各乡镇、县级各相关部门打非治违进展情况,通报违法违规典型案例,督促各乡镇和县级相关部门落实打非治违工作责任,始终保持严管重罚的高压态势。

四是严肃事故查处和警示教育。规范事故调查程序,确保按规定时限结案并公布调查报告;对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

 

责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com