法治乐山网

浅谈如何做好重污染天气条件下道路交通安全管理工作

2017-1-10 11:03| 发布者: 乐山市公安局| 查看: 2577| 评论: 0|来自: 市公安局

近期,我省大部分地区持续出现前所未有的大雾、雾霾恶劣天气,覆盖面广、污染程度重,极易造成交通堵塞和引发交通事故,给道路交通安全管理工作带来了极大的困难。对此,各级政府、交警部门和全社会高度关注。现在,笔者结合多年交通管理工作的经验,就如何做好重污染天气条件下道路交通安全管理工作,浅谈己见。

一、重污染天气产生的原因及危害

气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象,称为阴霾天气。在大气环流相对稳定时期,大气层结稳定,近地层空气流动(风速)很小,大气会形成上暖下冷的“逆温层”,加上近地层空气湿度大,以及各种污染物的堆积,而形成阴霾天气。

(一)对驾驶人观察判断力的影响。雾霾中的有毒颗粒和气体易被吸入呼吸道对人体产生危害和影响。同时,雾霾天气还易造成能见度降低,对人视力和呼吸道影响大,眼睛也易被有毒颗粒袭扰,影响行人视线,使得驾驶人不易看清前面的路况和危险所在。特别对高速行驶的车辆驾驶人影响最大,稍不注意就易发生交通事故。据不完全统计,全国各地发生在雾霾天的交通事故要比正常天气下多近三成。

(二)对驾驶人心理的影响。雾霾天气使得驾驶人见不到阳光,再加之可吸入颗粒对人呼吸道以及眼睛的影响,极易使人心情不好,产生焦躁情绪,这些情绪渗透到驾驶人的思想意识中,极易诱发交通事故。

(三)易产生厌战情绪。连续多日的雾霾天气易使民警产生情绪厌倦情绪,因此,产生厌战情绪是十分危险的,也是必须克服的,如不引起足够的重视,那么,一旦发生降雨天气,那么就可能应接不暇,事故几率也会增加。

二、重污染天气对行车安全的影响

(一)对道路设施的影响。一是高清监控设施不足,不能满足对路面的全天候监控。二是引导设施不足,出现大雾天气后,在来车方向缺乏必要的可变信息板等提示设施,在高速公路收费站等经常分流的地点缺乏路面广播等指挥引导手段。

(二)路面能见度低的影响。由于雾气使光线发生散射,并吸收光线,驾驶人看不清前方和周围的情况,道路的安全系数显著降低,致使估计车距、车速不准确,对交通标志、路面设施识别产生困难,导致驾驶人产生犹豫、疏忽、甚至是错觉,如遇上紧急情况刹车制动效果就会大大降低,易造成追尾事故。当遇到前方堵塞,因雾气阻碍视线,目标轮廓清晰度下降,大部分驾驶人往往采取措施不及,易引发碰撞事故。此外,由于受到局部小气候环境的影响,即使是同一条公路,不同路段的雾气程度也可能有所不同,驾驶人很难根据各路段不同的能见距离及时调整自己的车速和车间距。这些问题,对交通安全有着很大的影响。

(三)路面附着系数下降的影响。雾天通常发生在夜间和清晨,此时气温低、湿度大,空气中的水分子凝成小液滴,使路面上凝结薄薄的水层。水层中含有尘土、油污等粘度高的杂物,起润滑作用,使路面摩擦系数下降,出现车辆打滑、制动跑偏、制动距离延长等现象,超载、超员、超速车辆发现前方情况异常后,不能有效制动,从而引发交通事故。尤其在冬季雾水会在路面形成一层薄冰,附着系数下降更为明显,使行驶车辆的抗侧滑能力、制动能力都较平时大为降低,易出现制动距离延长、行驶打滑、制动跑偏等现象。

三、重污染天气交通安全管理对策

(一)加强源头管理,排查安全隐患。做好重污染天气事故预防工作,以“降事故,保安全,促畅通”为目标,认真组织开展交通安全大检查。交警部门应高度重视,进一步抓好易引发重特大交通事故的客车管理,从源头抓起。积极加强与有关部门的协调,对客运企业、客运场站的安全管理制度落实情况进行重点检查。同时,进一步强化督促客运企业检查客车安全技术状况以及驾驶人准驾资格和交通违法记录,对于不符合要求的坚决杜绝驾驶车辆上路行驶,对于车辆状况不合格的达到标准后方可上路行驶,及时消除交通安全隐患。在此基础上,积极加强对客运驾驶人的交通安全警示教育,利用近期发生的事故典型案例,采取以案说法的方式开展教育活动,重点提醒广大驾驶人注意行车安全,自觉遵守交通法规。

(二)完善应急预案,做好管制措施。根据重污染天气道路交通形势,交警部门应切实加强对重污染天气及路面情况的分析和研判,积极探索安全行车规律,结合辖区实际情况,制定周密的重污染天气交通安全工作预案和管制措施,确保在重污染天气条件下措施到位,管理有序,指挥有力,处置得当。一旦发生重污染天气能闻警即动,全力以赴,备足警力、装备和物资。值班领导坐镇指挥调度,相关部门负责人亲临一线组织疏导分流。同时,不断的完善道路硬件设施,积极协调本地气象部门,完善信息交换机制,利用电视、广播、网络、手机短信等多种形式,拓展气象预警信息发布渠道,及时发布、提醒、警示广大司乘人员,努力做到发现早、见警快,处置及时,应对自如,真正做到超前预警和超前防范。

(三)明确工作重点,严格路面管控。针对重污染天气交通管理工作实际,特别是易诱发重特大交通事故的关键环节进行分析研究,加大各类重点车辆的管理,主要对过往的客车、危化品运输车等进行认真检查,做到逐车进行登记,不能有丝毫放松。特别注意因为重污染天气辖区高速公路暂时封闭,就会造成部分路段车流量大增。为此,应积极组织民警做好对高速路口车辆的疏导检查,严防超速、超载等交通违法行为发生。同时,一旦发生重污染天气,积极利用电子屏、话筒喊话等方式进行提示,提醒大家注意慢行,防止出现超速等交通违法行为。

(四)密切协调沟通,跟踪天气状况。重污染天气所涉及的不只是交警部门,还有气象、交通、高速公路管理等部门,做好这项工作应积极加强与有关部门的沟通协调,增加工作力度,提高管理水平。为此,应重视重污染天气给交通安全带来的影响,加强与气象部门的协调联系,并建立长效机制和信息通报制度。一旦遇到紧急天气,气象部门应将有关重要信息及时予以通报。交警部门及时下达通知,要求各部门做好值班备勤和救援准备工作,适时启动重污染天气条件下工作预案,及时采取应对措施,切实保障道路交通安全,特殊情况随时上报。

(五)开展集中整治,打击交通违法。交通违法行为是引发交通事故的重要因素,做好重污染天气交通管理工作,必须结合交通违法行为多发的特点和规律,大力开展交通秩序集中整治行动,及时消除安全隐患,利用执法手段,震慑交通违法行为,从而达到以查促防的目的。在深化集中整治行动的基础上,结合辖区实际,充分发挥执勤点的作用,加大对过往的客车、货车及农用车的安全性能查检力度。开展夜查统一行动,依法查纠酒驾、醉驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,在全辖区形成严管重罚的高压态势。同时,强化对主要路口、重要路段的静态管控,实现车辆行人各行其道、无乱穿马路、闯红灯现象,城区主干道车辆乱停乱放等违法行为得到有效控制,避免各类交通堵塞问题的出现,进一步规范交通秩序,创造良好通行条件。

(六)深化宣传提示,提升安全意识。预防重污染天气下的交通事故,关键在于切实提高广大驾乘人员的交通安全意识和法制观念和自我保护能力,培养良好出行习惯。交警部门应结合当前开展的各类宣传活动,制作宣传材料,广泛张贴发放,宣传交通安全法律法规及有关常识。充分利用广播、电视、网络、手机短信等媒介和巡逻车的电子显示屏等形式,及时发布重污染天气交通信息和交通管制信息。并组织民警深入客运企业、客运站和学校,以宣传重污染天气行车安全知识为重点,采取多种形式进行宣传,提高宣传效果,扩大宣传覆盖面。

 

责任编辑:钟毅
  • 苏坝镇召开扫黑除恶专项斗争动员会
  • 峨眉山市司法局桂花桥司法所 组织社区
  • 峨眉山市司法局大为司法所 开展第三季
  • 五通桥区李良调研福华集团生产经营情况
  • 李良当选五通桥区人民政府区长
  • 苏坝镇召开扫黑除恶专项斗争动员会
  • 峨眉山市司法局桂花桥司法所 组织社区
  • 峨眉山市司法局大为司法所 开展第三季
  • 五通桥区李良调研福华集团生产经营情况
  • 李良当选五通桥区人民政府区长
普法图文
苏坝镇召开扫黑除恶专项斗争动员会
苏坝镇召开扫黑除恶专项斗争

为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市、县关于扫黑除恶专项

市中区举行防汛避险应急演练
市中区举行防汛避险应急演练

为加强市中区山洪灾害防御和防汛避险应急能力建设,保障人民

市中区:实施“三个一批”,提升城乡环境风貌
市中区:实施“三个一批”,

近日,区委副书记、区长许天毅主持召开城乡环境治理工作推进

市中区“农村贫困劳动力”家政服务培训班顺利开班
市中区“农村贫困劳动力”家

为促进农村贫困劳动力就业,增强培训的针对性、实用性和有效

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com