法治乐山网

浅谈加强市中区律师行业党建工作

2016-9-1 10:40| 发布者: 市中区| 查看: 3663| 评论: 0

近年来,乐山市市中区司法局结合律师行业工作特点,从健全党组织、抓好经常性教育入手,不断加强律师队伍党组织建设、党员思想建设和业务建设,市中区律师行业党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用进一步发挥,服务于党委政府中心工作和大局、促进社会和谐、服务人民群众的能力和水平进一步提高。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们党关于发展理论的一次重大升华,也是新形势下党建工作的思想引领。律师行业党的建设要与时俱进,必须坚持以“五大发展理念”引领,把贯彻“十三五”规划要求和全面从严治党要求作为主题主线,抓好抓实。

一、市中区律师行业党建工作基本情况

市中区现有律师事务所6家,执业律师61名,其中党员律师14名,组织关系在律师事务所党支部的党员律师8名,建立2个律所党支部,隶属市中区司法局党总支。8名党员中,男性6名、女性2名;60岁以上4名,50岁以上1名,40岁以上1名,30岁以上2名。

二、市中区律师行业党建工作开展情况

(一)健全组织,理顺关系。区司法局党组本着“有利于加强党员管理,有利于开展党员活动,有利于促进律师事务所发展”的原则,对条件成熟的律所及时设立党组织,在齐天律师事务所建立了独立党支部,在新大州律师事务所、海棠律师事务所建立了联合党支部。今年,在开展“两学一做”活动中,局党总支选派了5名局机关党员到各律师事务所、基层法律服务所担任“第一书记”和党建指导员,以此促进律所党组织建设。

(二)强化教育,提高素质。律师事务所党支部坚持律师工作“讲政治”的方向,始终把提高党员的政治素质放在重要位置,通过多种形式,抓好政治理论学习。近年来,区司法局通过在律师队伍中开展“群众路线”、“三严三实”、“全面依法治国”、“两学一做”等教育活动,对全体律师进行思想、纪律、作风教育,有针对性地解决律师队伍中存在的突出问题,促进了律师严格执法,热情服务。同时,律师事务所党支部每年对党员律师的政治素质、职业道德、执业纪律、业务能力进行民主评议,推选优秀党员,形成了创先争优良好氛围。今年,市中区有1名党员律师被省律协党委表彰为优秀共产党员;1个律师事务所支部被市律协党委表彰为先进基层党组织、2名党员律师被市律协党委表彰为优秀共产党员。

(三)开展活动,发挥作用。围绕区委、区政府中心工作开展活动。事务所党员律师承担了区政府法律顾问团、市中区法律服务小分队、“三官一律”联系基层等工作,积极为中心工作提供法律服务。近两年来,党员律师参与法律顾问团工作,为政府决策提供法律建议20余件(次)、深入乡镇、村、社区开展法治集中宣传30余次、举办法治讲座8次,参与信访维稳、化解矛盾纠纷工作16次。

三、市中区律师行业党建工作存在的问题及其原因

市中区律师行业党建工作虽然取得了一些成效,但是仍然存在不少问题:

一是思想认识偏差。律师事务所对新形势下律师行业党建工作存在模糊认识,对律所党建工作缺乏积极性和紧迫感,党建工作创新力度不够。目前,律师事务所党建工作在形式和内容上创新性做法少,特别是对新形势下中介组织党建工作,思路不宽,办法不多

  二是组织活动困难。组织关系在市中区司法局党总支的律师事务所8名党员分散在3个律师事务所2个党支部,各有4名党员。律师业务相对独立,活动也相对分散,迫于市场经济的压力,不少律师事务所把业务量和利润率作为追求的第一要素,平常的政治学习和组织活动难以保证。尤其是联合支部,党员分散在不同的事务所,召集更难。

  三是党性观念淡化。一些律师党员政治意识不强,个人价值取向出现物化现象,重经济效益、轻社会效益;对必要的组织形式和活动感到无所谓,淡化了组织观念。有的感到只要不影响自己挣钱,有没有组织的关心,搞不搞组织活动,过不过组织生活,一切都无所谓。

四是支部工作滞后。支部作用发挥不够,律师事务所党组织管理较松散,律师的政治学习制度不健全,不落实,思想政治工作不到位。律师事务所的律师党员发展处于停滞状态,党的新鲜血液补充乏力。市中区两个律所支部党员年龄段偏大,年轻党员律师占比小,近年来,市中区仅有1名年轻律师主动申请要求加入党组织,新生力量的补充明显不足,导致党员力量薄弱,党组织对于非党律师缺乏吸引力和感召力。而据调查,律师要求加入民主党派的积极性反而比较高,近年市中区有2名律师加入了民主党派。

四、加强和改进市中区律师行业党建工作的思考

(一)坚持把创新发展理念作为动力源泉,着力激发律师行业党建生机活力。律师行业党建工作是新时期新形势下党建工作的一个重要组成部分。加强和改进新形势下律师行业党的建设工作,是坚持党对律师工作领导、确保律师工作正确方向的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的重要内容。司法行政机关和律师事务所要从政治和全局的高度,充分认识进一步加强和改进律师行业党建工作的重要性和必要性,切实增强并保持抓好律师行业党建工作的责任感和使命感。司法行政机关、律师事务所都要从宏观、微观的不同层次,加强对律师党建工作的调研,敢于实践,勇于创新,在实践中不断总结,在创新中不断提高。要不断地适应形势,努力探索新思路,创造新方法,总结新经验,开创新局面,为促进律师事业的改革与发展提供坚强的政治保证。

(二)坚持把协调发展理念作为内在要求,着力提高市中区律师行业党建科学化水平。统筹协调、整体推进律师行业党建工作,是落实全面从严治党要求的重要方式。律师行业党建工作要统筹整合资源力量,不断增强党建工作的全面性、系统性、协调性。要建立健全律师所党支部。坚持“支部建在所上”的指导思想,做到凡有3名以上党员的律师所都要建立独立党支部;凡有党员但不具备独立建立党支部的律师所,要通过协调,由几个单位就近组建联合支部。

(三)坚持把绿色发展理念作为必要条件,着力建构市中区律师行业良好政治生态。习近平总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。当前,贯彻绿色理念,就是要把“政治生态也要山清水秀”的理念贯穿律师行业党建工作全过程,营造风清气正、崇严尚实的政治生态。一是要压实全面从严治党责任。开展律所党组织落实从严治党责任情况的监督检查,重点对党组织主体责任履职情况等进行督查,突出解决党组织软弱涣散的问题。对不履行党员义务、不参加党的组织生活、不做党所分配的工作、不按时缴纳党费的党员律师依规依纪作出教育和处理。二是要把纪律和规矩放在前面。持续开展经常性理想信念、党性党风党纪警示教育,严肃查处违纪违规案件。

(四)坚持把开放发展理念作为鲜明特征,着力推动市中区律师行业党建引领新常态。要把握律师行业发展规律,壮大党员律师队伍,制定党员发展计划,明确发展工作目标。发挥党员律师的传、帮、带作用,积极培养入党积极分子,加大业务骨干中的优秀分子培养力度,吸收政治坚定、业务精良、依法办案、公正为民的优秀律师到党内来,逐步扩大律师党员数量。对一些无党员的律师所,要通过党建指导员,加大对优秀律师的培养力度。对新加入律所的党员,要确保人事关系和组织关系同时进所,解决党员游离于组织之外的现象。要积极探索运用互联网技术开展律所党建工作新路子,着力构建网络在线工作平台、学习平台、管理平台、交流平台和服务平台,推进律所党建工作创新发展。

(五)坚持把共享发展理念作为本质要求,着力发挥律师党员主体作用。一是要尊重党员律师的主体地位。充分发扬党内民主,保障党员的知情权、参与权、监督权,努力调动每一名党员参与党内活动和党的工作的积极性主动性,使党员律师在党的建设中有更多获得感。二是要强化对党员律师的服务。建立健全机关党内激励、关怀、帮扶机制,积极帮助党员律师解除困惑、理顺情绪、解决问题,以良好精神状态投身工作。通过党组织培养和党内教育培训,不断提高党员律师素质能力,促进党员律师在为市中区经济社会发展服务中得到自身的全面发展。三是要践行全心全意为人民服务的宗旨和执业为民理念。坚持开展律师联系基层活动,组织党员律师到基层开展送法下乡、送法进社区法律服务工作,提高服务能力、改进服务效果,让律师党建成果惠及基层群众。

责任编辑:钟毅
  • 沐川县司法局海云司法所接受县检察院社
  • 井研县司法局 开展“7+N”模式主题党日
  • 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
  • 五通桥区陈丽督导调研区司法局
  • 井研县司法局联合井研县人民法院 对社
  • 沐川县司法局海云司法所接受县检察院社
  • 井研县司法局 开展“7+N”模式主题党日
  • 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
  • 五通桥区陈丽督导调研区司法局
  • 井研县司法局联合井研县人民法院 对社
普法图文
沐川县司法局海云司法所接受县检察院社区矫正执法检查
沐川县司法局海云司法所接受

为了进一步规范社区矫正执法行为,切实加强社区矫正管理工作

井研县司法局 开展“7+N”模式主题党日活动
井研县司法局 开展“7+N”模

为进一步提高党支部凝聚力、战斗力,增强党员党性观念,扎实

国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
国务院办公厅开通“国家政务

为贯彻落实李克强总理关于政务服务要接受各类问题投诉、加强

中心城区试行“街(路)长制”
中心城区试行“街(路)长制

为进一步创新城市治理模式,提高城市治理水平,10月9日,乐

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com