法治乐山网

五通桥区【双创工作】党建引领齐参与 盐厂厂部新村小区变了样

2019-3-12 14:56| 发布者: 五通桥区| 查看: 42| 评论: 0|来自: 五通桥区宣传部

    前言:人们习惯上把无物管、无主管部门、无人防物防的院落、楼栋,称为三无小区。因为没有门卫,人员可以自由出入,为小区安全带来隐患,因为无人保洁,日积月累,卫生状况堪忧。因为没有物管,公共设施损坏没人管,居民不胜其烦……小区治理创建国家卫生城市不能绕过的坎,深入开展居民小区整治,是创卫工作的重点,也是难点。当前,五通桥区创卫工作正紧张有序推进,在即将迎接创卫工作省级测评之际,各小区尤其是“三无小区”正千方百计对标补短。如何落实小区管理责任,如何宣传发动群众支持参与创卫?怎样健全管理长效?各小区如何各显神通,实现小区由乱而治,达到“七要七没有目标要求,让每个小区变得更加干净、整齐、美丽。日前,记者对盐厂厂部新村小区进行了走访。
    一条宽敞平整的沥混路通向小区深处,道路两旁绿树成阴,杜鹃、茶花等花儿开得正艳,七八个老人坐在休闲亭中开心地聊天,小区居民在篮球场边太空漫步机、扭腰踏步器、肩关节活动器上运动健身……行走在新村小区,给人以干净、整洁、和谐的感受。然而,让人感到意外的是,至今该小区也没有物管、没有门卫,新村小区是一个典型的三无小区。
   “过去很长一段时间,新村小区到处垃圾成堆,显得脏、乱、差,是创卫工作让新村小区实现了大变样。”竹根镇黄桷井社区党委书记、居委会主任张燕平介绍,新村小区现有住户700余户2000余人,形成于上世纪四十年代,一度人居兴旺。自2000年峨眉山盐化工业集团股份有限公司破产后,该小区便处于“三无”状态,道路破损、杂物乱堆、垃圾遍地,居民对小区环境极为不满。创卫工作启动后,该小区的脏、乱、差问题不断得到整治,居住环境越来越好。

在创卫工作中,加强组织领导,注重党建引领,充分发挥社区党组织堡垒作用,党员干部在创卫宣讲动员、协调解决问题中发挥了重要作用。尤其是社区党员干部做好表率,将双创工作融合到主题党日活动、党员志愿者服务、基层夜话等党建工作中,通过基层夜话、坝坝会、敲门入户等多种形式广泛开展创卫宣传动员,让创卫精神深入人心,得到了小区广大居民的理解和支持。

“没有物管费,却要管到位,只有创新自治,开展‘义务保洁’行动。”张燕平表示,针对三无小区实际情况,由社区牵头,组织各楼栋楼长发起在每栋楼征集义务保洁员。以楼栋为单位组建由楼长担任组长的义务保洁小组,通过巡楼保洁、义务打扫、宣传带动、建言献策等方式,逐渐让小区每位居民都成为“双创”一份子。

责任编辑:钟毅
  • 沐川县召开党政主要领导自然资源资产任
  • 沐川赴美姑开展全域结对帮扶工作
  • 沐川:加强学校食堂安全检查 筑牢食品
  • 沐川县公安局组织开展新学期校园安全大
  • 沐川:履职尽责 全力做好沐川政法工作
  • 沐川县召开党政主要领导自然资源资产任
  • 沐川赴美姑开展全域结对帮扶工作
  • 沐川:加强学校食堂安全检查 筑牢食品
  • 沐川县公安局组织开展新学期校园安全大
  • 沐川:履职尽责 全力做好沐川政法工作
普法图文
沐川县召开党政主要领导自然资源资产任中审计结果反馈会
沐川县召开党政主要领导自然

3月11日,沐川县召开党政主要领导自然资源资产任中审计结果

沐川赴美姑开展全域结对帮扶工作
沐川赴美姑开展全域结对帮扶

为贯彻落实省委、市委关于全域结对帮扶的部署和安排,确保高

沐川:加强学校食堂安全检查 筑牢食品安全防线
沐川:加强学校食堂安全检查

3月14日,县委常委、宣传部长王明祥,副县长杨磊率县市场监

沐川县公安局组织开展新学期校园安全大检查
沐川县公安局组织开展新学期

近日,沐川县公安局结合“冬攻-铸盾”专项行动,在新开学之

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com