法治乐山网

“法律七进”亮点纷呈,法治之花处处绽放——2018“井研”独家记忆

2019-2-1 11:58| 发布者: 井研县| 查看: 68| 评论: 0

新年伊始,忆往图新。2018年,井研县用法律七进”种下法治种子,不断提升法治宣传教育精准度,法治种子落地生根、开花结果。

近年来,井研县认真贯彻落实中央、省、市委决策部署和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“法律七进”作为法治宣传教育的重要着力点,取得了可喜的成绩。

一、法律进机关/单位: 学法明纪 打造“井研”式载体升级版

县公安局:自主研发手机终端的教育培训平台“茫溪卫士”掌上警校APP,挂牌市公安局队伍建设的特色项目,破解了长期困扰基层公安机关工学矛盾和时空壁垒的难题。该APP确定了20名局骨干教官及30名备用教官,落实每年不低于3万元的运行费用,让全县民警随时随地、灵活方便地学习法律法规知识,开辟了法治学习教育的第二版图, 2018年累计在线学习6万人次。井研县公安局还将APP应用情况计入成绩、纳入排名,实现了法治教育工作向课堂以外的延伸和拓展。

县城管局:运用多媒体手段开展普法宣传,将执法人员查处违章行为、在执法中普法的过程拍摄成视频在机关内播放,树立执法标杆 ,扩大宣传影响。今年来,借助县政府网站和城管执法网开展法治宣传教育,发布行政许可、行政征收等公开信息 1000 余条。

县司法局:聚力打造井研县特色普法品牌。参照“法律七进”标准及工作特色,以“每一进”的核心要义为主题,组织农民画研究院的优秀画家创作出“法律七进”系列农民画精品77幅,印制农民画公益宣传册1万份。在局机关内打造一个以“法、家、廉”为主题的法治文化长廊,一个集传统文化、法治文化、社会主义核心价值观为一体的法治农民画展厅,营造浓厚法治氛围。以首个“宪法宣传周”为契机,在西门广场举办法治文艺作品展,现场展出法治农民画作品81幅,用通俗易懂的形式生动展示法治精神和内涵,法治宣传创新之举深受好评,法治意识法治观念深入人心。

二、法律进乡村:农闲释法 夯实乡村振兴法治之基

王村镇:以五大发展理念、依法治理、“两学一做”、党风廉洁建设、绿色发展等为主题,在群众休闲锻炼的河堤走廊,打造1.7公里法治文化宣传长廊;采取“政府搭台、群众唱戏”的方式,在春节、“七一”、国庆等重要时间节点,组织群众文化队伍精心编排普法小品、朗诵、三句半等文艺节目,2018年分村开展法治文化巡演活动13场,精心编排的环保小品《茫溪环保梦》、三句半《珍爱生命,远离毒品》、扫黑除恶小品《难逃法网》等普法节目获得广大人民群众的热烈欢迎和普遍认同。


磨池镇:将法治工作与推进生态乡镇建设、安全社区创建、农村土地确权登记颁证等重点工作相结合,用法治思维引导工作开展,2018年以来,先后20次开展安全隐患整改,群众满意率100%。在推进集镇农网改造、落实粮食直补改革政策、开展农村土地确权登记颁证摸底等牵涉群众切身利益的重难点工作中,坚持法律先行、以法说理,未引发任何群众上诉上访案件。将开展普法依法治理、推进社会管理创新作为全镇工作的重点内容。2018年以来,全镇共开展不稳定因素排查200余次,走访干部群众1000余人次,化解民事纠纷121起,进一步促进了社会秩序和谐稳定。

三、法律进社区:普法有约 建设依法治理标杆区

竹园镇竹园社区:积极完善社区普法“五个一”建设,即一支法治宣传队、一期法治专刊、一支法律服务志愿者队伍、一个法治专栏、一套法治书籍。充分利用“五个一”,开展群众喜闻乐见、丰富多彩的法治宣传活动。以社区“法治宣传周”为契机,组织法治宣传队、法律明白人开展“送法上门”活动,并召开宣讲会、培训会12次,社区受益居民548人次。2018年全年共悬挂法治横幅标语5条,张贴法治宣传公益广告100余张,发放法治宣传资料3000余份。通过开展活动,引导社区群众自觉尊法、学法、守法、用法,为依法治社区工作打下了坚实的基础。

四、法律进寺庙:法育德僧 同心共建和谐寺庙

加强新修订的《宗教事务条例》学习宣传。将新修订的《宗教事务条例》纳入“七五”普法的年度学习和县委党校“干教在线”学习宣传内容。邀请市民宗委政策专家解读新修订的《宗教事务条例》,分别召开县委理论学习中心组(扩大)会,组织乡镇分管领导、宗教界人士和信众等参加新修订的《宗教事务条例》培训会 3 次,参会人员达 500 余人次,组织60 余人参加新修订的《宗教事务条列》知识测试,学法用法效果彰显。

五、法律进企业:法惠企业 合力共赢奋进新时代

四川华象林产工业有限责任公司:针对不同职位的员工规定了3个层次学习要求,即:领导班子及成员重点学习《公司法》《合同法》《劳动法》《保险法》,每年学习培训不少于2次;全体员工参加法律法规知识培训每年不少于4天;公司法治办年底组织各部门人员参加法律知识考试,成绩优秀的进行奖励,成绩不合格人员进行再学习。将法治融入企业文化,编印《华象典章》,严格规定领导干部、经营管理人员、员工应当遵循的规章制度,促使企业各项工作规范化运行。注重经济效益的同时,主动践行社会责任,积极服务县脱贫攻坚工作,为贫困村送上价值3.6万元的竹编机具,获得了老百姓的广泛称赞。2018年共计为职工交纳保险近200万元,公司员工均签订劳动合同。

六、法律进学校:德法双教 法治之花常驻少年心

井研中学:营造法治教育浓厚氛围。在校园实体围墙上建成了“百米法治文化长廊”,国防、消防、教育法规、交通安全、预防青少年犯罪、井研农民画、师生法治教育作品等70多个橱窗,内容丰富,图文并茂;在学校围栏临街面建成一个60多平米的禁毒教育宣传画,在校园内建成禁毒教育宣传区。学校根据高中学生特点,举行了形式多样的主题班会活动,融入法治教育内容。举办模拟法庭,演示了审案程序;举行法治演讲,每班每月一名学生进行法治专题演讲;组织征文比赛,“法治家书”全校公开评奖;开展义务宣传,定期组织学生社团和志愿者校外禁毒教育宣传等。


责任编辑:钟毅
关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com