法治乐山网

沙湾区司法局 多措并举抓好春节、“两会”期间 “两类人员”安全稳定工作

2019-1-29 17:04| 发布者: 沙湾区| 查看: 67| 评论: 0

为切实加强春节、“两会”期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作,预防和减少脱漏管、虚管和重新违法犯罪,最大限度地减少社会不和谐因素,维护社会稳定,沙湾区司法局多措并举扎实抓好春节”“两会”期间社区服刑人员和刑释解矫“两类人员”安全稳定工作。

一是及时安排部署。认真贯彻落实省、市关于做好春节、两会期间“两类人员”安全稳定工作的文件精神,召开了全区社区矫正和安置帮教安全稳定工作会议,同时,制发《沙湾区司法局关于做好2019年春节、“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知》至各司法所,对春节、“两会”期间安全监管工作提早进行了安排部署。

二是加强摸排管控。各司法所结合本辖区的具体情况,对“两类人员”逐一排查,做到排查到人,走访到户,全面了解掌握其动态信息、思想状况等。同时印发了《沙湾区社区矫正和安置帮教安全隐患排查整治台账》下发至各司法所,明确安全隐患情况、整治措施、整治效果、责任单位和责任人,确保排查出的问题逐一销号,并将此台账作为常态化工作每月上报社区矫正执法大队。

三是开展安全监管执法督查。由分管副局长王惠群带队深入各司法所开展安全监管执法督查,重点查看社区矫正工作档案(电子档案和纸质档案)、电子定位监管、刑释解矫人员帮教台账、应急处置预案建立完善情况、日常报告、走访等情况。

四是落实问题整改责任人。对安全监管执法督查中存在的问题形成书面督查台账,现场由司法所所长(负责人)及所在乡镇分管领导签字认领,并明确整改措施及时限,确保问题整改到位。

五是开展集中训诫谈话。由分管副局长王惠群会同社区矫正执法大队对全体社区服刑人员和重点刑释解矫人员分辖区进行集中训诫谈话,再次强调社区矫正相关规定,强化身份意识、法律意识和刑罚执行意识,珍惜眼前,服从监管帮教,遵纪守法,注重自身言行,严禁酒后驾驶、参与黄赌毒等违法违纪行为。

六是开展走访慰问。结合“暖冬行动”,对10户困难“两类人员”开展走访慰问,为其送去粮油、副食、家居用品等年货共计3000余元,并致以新年的祝福,促使其安心服刑,顺利融入社会。

七是切实加强应急管理。春节、“两会”期间,各司法所严格执行重大事项请示报告制度,落实监管安全责任人,社区矫正执法大队落实1名专人负责定位监管和抽查,各司法所值班人员由所长(负责人)担任,实行安全稳定日报告制度。要求社区服刑人员每日按时向司法所报告安全情况,如遇紧急事件,立即报告;各司法所每日14:00前向社区矫正执法大队报告安全稳定情况,如遇重大紧急事件,第一时间上报,确保信息畅通。

责任编辑:钟毅
  • 司法行政重任在肩 开年慰问勉励奋进
  • 县司法局党支部组织开展“领会《条例》
  • 沐川县司法局举办2019年第一期社区服刑
  • 决战决胜脱贫攻坚 凝心聚力乡村振兴
  • 井研县召开通缉犯抓捕研判工作推进会
  • 司法行政重任在肩 开年慰问勉励奋进
  • 县司法局党支部组织开展“领会《条例》
  • 沐川县司法局举办2019年第一期社区服刑
  • 决战决胜脱贫攻坚 凝心聚力乡村振兴
  • 井研县召开通缉犯抓捕研判工作推进会
普法图文
司法行政重任在肩  开年慰问勉励奋进
司法行政重任在肩 开年慰问

1月16日上午,县委常委、县政法委书记段应勇,县政法委副书

县司法局党支部组织开展“领会《条例》精神,建强农村组织”主题党日活动
县司法局党支部组织开展“领

2月19日,县司法局党支部以“领会《条例》精神,建强农村组

沐川县司法局举办2019年第一期社区服刑人员培训班
沐川县司法局举办2019年第一

为进一步加强对社区服刑人员的教育监管,确保春节期间社区服

决战决胜脱贫攻坚  凝心聚力乡村振兴
决战决胜脱贫攻坚 凝心聚力

2月14日上午,柏香村党群服务中心热闹了起来,由金口河区司法

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com