法治乐山网

沙湾区司法局 “五强化”贯彻落实全国全省扫黑除恶专项斗争工作会议精神

2019-1-28 15:42| 发布者: 沙湾区| 查看: 69| 评论: 0

为认真贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,推动扫黑除恶专项斗争纵深推进,沙湾区司法局紧紧围绕上级安排部署,扎实开展社区矫正和安置帮教扫黑除恶专项斗争工作。

一是强化宣传。利用集中学习、定期走访、微信公众号、发放宣传读本等方式向社区服刑人员和刑满释放人员宣传扫黑除恶知识,同时传达中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

二是强化摸排。实行日常排查和重大敏感时期日排查的“双排查”机制,进一步对全区“两类人员”进行认真清查,做到底数清、情况明,同时按时报送涉黑涉恶线索摸排情况表。

三是强化管控。结合实际制定了乐山市沙湾区司法局对社区服刑人员和刑满释放人员教育管控帮扶机制15条,强化了对“两类人员”的教育管控,防止脱管、漏管和重新犯罪。

四是强化帮扶。积极协调民政、就业等相关部门解决“两类人员”生产、生活、子女入学等共计50人次,其次对“两类人员”开展训诫谈话教育,做到与社区服刑人员、重点刑释人员(涉黑犯罪前科刑释人员)人人见面,开展帮扶教育。同时,在春节前夕,区司法局对困难的社区服刑人员和刑释解矫人员共10人开展走访慰问。

五是强化考核。制定了《沙湾区扫黑除恶专项斗争工作目标考核办法》,同时与司法所签订《扫黑除恶专项斗争工作目标责任书》,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

责任编辑:钟毅
  • 司法行政重任在肩 开年慰问勉励奋进
  • 县司法局党支部组织开展“领会《条例》
  • 沐川县司法局举办2019年第一期社区服刑
  • 决战决胜脱贫攻坚 凝心聚力乡村振兴
  • 井研县召开通缉犯抓捕研判工作推进会
  • 司法行政重任在肩 开年慰问勉励奋进
  • 县司法局党支部组织开展“领会《条例》
  • 沐川县司法局举办2019年第一期社区服刑
  • 决战决胜脱贫攻坚 凝心聚力乡村振兴
  • 井研县召开通缉犯抓捕研判工作推进会
普法图文
司法行政重任在肩  开年慰问勉励奋进
司法行政重任在肩 开年慰问

1月16日上午,县委常委、县政法委书记段应勇,县政法委副书

县司法局党支部组织开展“领会《条例》精神,建强农村组织”主题党日活动
县司法局党支部组织开展“领

2月19日,县司法局党支部以“领会《条例》精神,建强农村组

沐川县司法局举办2019年第一期社区服刑人员培训班
沐川县司法局举办2019年第一

为进一步加强对社区服刑人员的教育监管,确保春节期间社区服

决战决胜脱贫攻坚  凝心聚力乡村振兴
决战决胜脱贫攻坚 凝心聚力

2月14日上午,柏香村党群服务中心热闹了起来,由金口河区司法

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com