法治乐山网

华西卫士构筑应急救援“大通道” 2018马边彝族自治县——四川大学华西医院紧急医学救 ...

2018-11-8 09:32| 发布者: 马边县| 查看: 149| 评论: 0

“报告,荣丁镇发生里氏7.0级地震,多名群众受伤。”“立即设置容灾中心,组建医疗急救队奔赴荣丁镇。”

    2018年11月7日下午,一场多部门、多层次立体实战型的“2018马边彝族自治县——四川大学华西医院紧急医学救援联合演练”在马边彝族自治县人民医院举行。

县委副书记刘凤祁,四川大学华西医院急诊科主任曹钰,党支部书记万智,乐山市卫计局医政科科长谢文忠,乐山市120应急指挥中心主任戴卫东,马边县委常委、宣传部长周启梅,县人大常委会副主任陈云松,县政协副主席谢润全以及来自华西医院医疗专家出席观摩。

本次演练模拟马边荣丁镇 (北纬28.9度,东经103.6度)在11月7日14:03分46秒发生了7.0级地震,震源深度20千米。

随着刘凤祁宣布演练正式开始,“伴随着巨大声响,众多建筑物倒塌,电闪雷鸣,火光四起。视目所及之处,多名群众被埋,众多群众哭喊连天,四处逃散。”

“灾情”发生后,当地医疗、消防、公安等部门联合出动,对“伤病员”展开救治。四川大学华西医院的应急救援队也紧急奔赴灾区。一道道指令从指挥部传出,一条条信息又从“救援现场”反馈给指挥部。整个演练内容丰富,展示了省、市、县、乡、村紧急救援网络联动,卫生应急移动医疗救治中心快速搭建与运行,航空医疗转运、消防登高梯高楼层救援和地面转运都贴近实战。

演习中,四川大学华西医院还引入国际通用的检伤分类法START分类法,灾难现场救治优先级依检伤分类分为四级,以颜色区分第一优先红色,第二优先黄色,第三优先绿色,最不优先黑色,科学分类救援让马边医务人员受益匪浅。

现场还模拟了直升机救援场景:四川大学华西医院应急办接到来自马边的救援申请,迅速召集应急救援队伍到岗。队员收到通知,马上向医院应急办集结,并由李正赤常务副书记亲自组织召开动员会议,协调各方资源,制定出直升机应急救援方案。华西专家从出发到登机最终达到马边只用了30分钟就参与到现场救援中。

四川大学华西医院急诊科主任曹钰教授对当天的应急演练进行点评,她表示,通过本次演练,提升了医务人员的救治水平,为今后紧急救援行动参与人员的机动性和医院日常医疗行为的双轨制管理模式提供了保障,有效提高了该县灾难应急救援能力,这些将成为未来马边县人民医院紧急医学救援能力提升的坚实基础。

演练结束后,观摩演练的领导嘉宾还前往救援帐篷营区慰问参演人员。

据悉,此次演练是纪念汶川地震十周年的一次重要活动,也是四川大学华西医院在脱贫攻坚中对口帮扶马边医疗的重要举措。在组织设计、部门协作、人员参与、演练规模上是马边开展此类演练以来规模最大的一次。

本次联合演练,由马边彝族自治县县委县政府、四川大学华西医院联合主办,县卫生和计划生育局、县人民医院承办,四川大学灾难医学中心、四川翔云通用航空有限责任公司、县消防大队、县妇幼保健院、荣丁镇卫生院、荣丁镇新桥村驻村扶贫工作队协办。

责任编辑:钟毅
  • 市中区法院多种形式开展廉政教育活动
  • 市中区法院陈云辉院长在较场坝社区召开
  • 市中区法院公开开庭审理金某、伏某2名
  • 乐山市嘉乐建筑工程有限公司第一次债权
  • 市中区法院公开开庭审理首例涉食品安全
  • 市中区法院多种形式开展廉政教育活动
  • 市中区法院陈云辉院长在较场坝社区召开
  • 市中区法院公开开庭审理金某、伏某2名
  • 乐山市嘉乐建筑工程有限公司第一次债权
  • 市中区法院公开开庭审理首例涉食品安全
普法图文
市中区法院多种形式开展廉政教育活动
市中区法院多种形式开展廉政

2月11日,2019年春节后上班第一天,市中区法院组织全院干警

市中区法院陈云辉院长在较场坝社区召开“双创”工作攻坚动员会
市中区法院陈云辉院长在较场

(会议现场) 2月20日下午,市中区法院陈云辉院长在泊水街较

市中区法院公开开庭审理金某、伏某2名被告人私分国有资产罪、国有公司人员  滥用职权 ...
市中区法院公开开庭审理金某

(庭审现场) 3月13日,市中区法院公开开庭审理金某、伏某2

乐山市嘉乐建筑工程有限公司第一次债权人会议顺利召开
乐山市嘉乐建筑工程有限公司

(会议现场)2019年3月13日,市中区法院在金叶酒店召开乐山

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com