法治乐山网

沐川县司法局黄丹司法所三举措践行新时代“枫桥经验”

2018-11-6 09:56| 发布者: 沐川县| 查看: 140| 评论: 0

为进一步维护全镇和谐稳定,助力脱贫攻坚、乡村振兴,今年以来,黄丹司法所狠抓人民调解工作,多措并举践行新时代“枫桥经验”,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

一是运用网格化+人民调解模式。充分发挥网格员队伍在网格内的“人熟、地熟、情况熟”资源优势和在社情民意收集和社会治安防控的“一线”优势,依托网格员入户走访工作,每月开展全覆盖矛盾纠纷排查,实现矛盾纠纷快速发现、快速上报,为及早化解矛盾纠纷奠定基础。

二是强化人民调解业务培训。通过召开人民调解员业务知识培训会、亲临现场指导调解案件等方式,强化人民调解员对人民调解相关法律法规、调解技巧和制作调解文书的理解与运用,提高人民调解员的服务水平和业务能力。

三是坚持“防调结合,以防为主”方针。结合脱贫攻坚入户走访和法治宣传节点,多次进行普法宣传、以案说法等活动。增强了广大群众守法意识和明辨是非的能力,从源头上减少了纠纷的发生。

责任编辑:钟毅
  • 峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
  • 峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
  • 峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历
  • 峨边:联谊会欢庆彝历新年
  • 峨边:彝族新年慰问村民喜开颜
  • 峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
  • 峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
  • 峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历
  • 峨边:联谊会欢庆彝历新年
  • 峨边:彝族新年慰问村民喜开颜
普法图文
峨边:宣讲政策聚合力 走访慰问贺彝年
峨边:宣讲政策聚合力 走访

“近年来,在全县各族人民的共同努力下,县域经济发展、产业

峨边:彝历新年走访慰问 振奋精神奔小康
峨边:彝历新年走访慰问 振奋

在彝历新年来临之际,11月15日,县委副书记、县长栗那针尔深

峨边:市委市政府慰问团赴峨边开展彝历新年慰问活动
峨边:市委市政府慰问团赴峨

在一年一度的彝历新年即将到来之际,11月16日,由乐山市人大

峨边:联谊会欢庆彝历新年
峨边:联谊会欢庆彝历新年

彝历新年来临之际,11月16日,毛坪镇上游村在村幼儿园举行“

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com