法治乐山网

沐川县检察院召开公益诉讼联席会

2018-10-31 10:49| 发布者: 沐川县| 查看: 393| 评论: 0

为深入推进高检院、省、市检察院关于全面开展公益诉讼工作部署,加强对国家利益和社会公共利益的保护,促进依法行政、严格执法,1023日,沐川县检察院组织召开推进公益诉讼工作联席会。县法制办、法院、森林公安、环保、市场监管、林业、农业、水务等十余部门参加会议,并邀请省、市、县人大代表、人民监督员5人参加。

会上,赵晓川副检察长传达了省委、省政府办公厅《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》文件精神,介绍了检察机关提起公益诉讼制度的立法背景、发展历程、主要内容、重大意义以及沐川检察院开展公益诉讼工作主要情况、典型案例。

与会人员结合各自工作实际就如何配合检察机关开展公益诉讼工作等进行了积极交流和讨论,充分肯定了沐川检察院开展公益诉讼特别是在行政公益诉讼、生态环境保护中所取得的成绩,一致认为开展公益诉讼工作是促进经济社会发展的积极举措。同时,各部门领导表示会高度重视、积极履职、强化自身执法办案能力建设,欢迎检察机关对其执法办案工作进行监督指导,并建议检察机关阵地前移,加强公益诉讼宣传力度,共建公益诉讼新格局。

检察长殷志斌强调,检察公益诉讼是法律赋予检察机关的一项全新职能,我们将认真履职尽责,践行“生态发展,绿色崛起”发展理念,通过深入推进公益诉讼工作,维护好沐川良好的生态环境,守好这一片绿水青山。一是建立案件线索的双向移送机制,畅通案件线索交流渠道,增强互信,促进案件依法及时处理;二是建立案件调查的配合协作机制,互助共赢,夯实案件基础;三是健全信息资源共享制度,通过联席会议制度、两法衔接平台等互通工作信息,共同推进公益诉讼工作的良性开展,形成长效机制;四是强化检察建议的刚性约束,推行检察建议公开宣告,以面对面交流方式压实责任,确保检察建议落到实处;五是加强公益诉讼工作宣传力度,进一步提高民众对公益诉讼法规知晓率,加深社会各界对检察机关提起公益诉讼的了解,扩大公益诉讼的社会影响力。

责任编辑:钟毅
  • 沐川:省商务厅调研组一行来沐川调研指
  • 沐川:以会代训 提升水平
  • 沐川县公安局政委周媛率队看望慰问我局
  • 沐川:五沐井马”职业教育发展共同体院
  • 沐川县副县长、公安局长吕建军深入永福
  • 沐川:省商务厅调研组一行来沐川调研指
  • 沐川:以会代训 提升水平
  • 沐川县公安局政委周媛率队看望慰问我局
  • 沐川:五沐井马”职业教育发展共同体院
  • 沐川县副县长、公安局长吕建军深入永福
普法图文
沐川县沐溪镇召开党建工作业务培训会
沐川县沐溪镇召开党建工作业

为进一步夯实基层党组织战斗堡垒,提高各村(社区)党组织书

沐川县箭板镇切实抓好岁末年初安全信访维稳工作
沐川县箭板镇切实抓好岁末年

近日,箭板镇召开岁末年初安全信访维稳工作会议,箭板镇全体

沐川县永福镇安排部署岁末年初安全生产工作
沐川县永福镇安排部署岁末年

为切实加强岁末年初安全生产工作,有效预防和坚决遏制各类安

沐川:王渊副县长深入竹海景区指导处理安全隐患
沐川:王渊副县长深入竹海景

近日,沐川县人民政府副县长王渊率县旅游局、乐山竹福旅游有

关于我们|法治乐山网简介|法律顾问:四川沫若律师事务所|
Copyright © 2010-2013 法治乐山网(www.lspf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备09030128号-1
主办:乐山市依法治市领导小组办公室 乐山市司法局   电子信箱:lssfjb@126.com